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차 만들기

대추차

 

근력을 강화시키고 간을 보호하는 대추차

 

수삼대추차

 

 

 

제조법

 

앏게 썬 수삼을 꿀에 재우고 20일 정도 숙성시켜 수삼청을 만든다.

 

찻잔에 수삼청 1큰술을 담고 끓는 물을 부어 1~2분 후 잣과 대추채를

띄워서 마신다,

 

효능

 

만성피로를 해소하고 체력을 보충해 준다.

자양강정 효과가 있어 남성의 고민을 해결해 준다.

 

 

 

인삼대추차

 

 

 

제조법

 

대추 10개, 건삼 2뿌리릏 물 1000㎖에 넣고 끓인다.

 

물이 끓으면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달여야 한다.

 

건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.

 

효능

 

피로회복, 무기력, 노화방지에 효과가 있으며,

대추에 들어 있는 비타민 C가 피부를 희게 하고 주근깨를 없애 준다.

 

 

 

생강대추차

 

 

 

제조법

 

대추 16개, 대추채 약간, 생강 20g을 물 800㎖에 넣고 끓인다.

 

물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫 동안 달인다.

 

건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에 부어 황설탕(4큰술)을 넣어 녹인 후 대추채를 띄운다.

 

 대추는 그대로 쓰고 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썰어서 쓴다.

 

효능

 

겨울철에 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다.

생강보다 대추의 효과가 더 크게 작용하는데 자양강장, 이뇨 작용과 함께 감기를

다스리고 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다.

 

 

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