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근력을 강화시키고 간을 보호하는 대추차
수삼대추차
제조법
앏게 썬 수삼을 꿀에 재우고 20일 정도 숙성시켜 수삼청을 만든다.
찻잔에 수삼청 1큰술을 담고 끓는 물을 부어 1~2분 후 잣과 대추채를
띄워서 마신다,
효능
만성피로를 해소하고 체력을 보충해 준다.
자양강정 효과가 있어 남성의 고민을 해결해 준다.
인삼대추차
제조법
대추 10개, 건삼 2뿌리릏 물 1000㎖에 넣고 끓인다.
물이 끓으면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달여야 한다.
건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.
효능
피로회복, 무기력, 노화방지에 효과가 있으며,
대추에 들어 있는 비타민 C가 피부를 희게 하고 주근깨를 없애 준다.
생강대추차
제조법
대추 16개, 대추채 약간, 생강 20g을 물 800㎖에 넣고 끓인다.
물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫 동안 달인다.
건더기는 체로 걸러내고 물만 찻잔에 부어 황설탕(4큰술)을 넣어 녹인 후 대추채를 띄운다.
대추는 그대로 쓰고 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썰어서 쓴다.
효능
겨울철에 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다.
생강보다 대추의 효과가 더 크게 작용하는데 자양강장, 이뇨 작용과 함께 감기를
다스리고 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다.
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