감식초

 

 

감식초

 

재료

 

감 - 2kg

 

드라이 이스트 - 2g

 

1ℓ 의 감식초가 된다.

 

감은 단감, 떫은 감 등 어느 것이나 사용할 수 있다.

시판되고 있는 감을 사용할 때에는 드라이 이스트를 사용해야 한다.

 

만드는 방법

 

① 물에 가볍게 씻은 다음 꼭지를 떼고 흠집이 있으면 그 부분도 으깨기 좋도록 4~5조각으로 썬다.

 

② 용기 안에서 꼼꼼하게 으깬 다음 드라이 이스트를 섞는다.

 

③ 종이나 가제를 덮고 직사광선이 닿지 않은 곳에 보관한다.

 

④ 약 2~3개월이 지나면 식초가 되나 3~4개월 더 숙성시킨다.

 

성분과 효능

 

비타민 함유량은 카로틴이 많고, 비타민 C는 단감의 경우 70mg/100g으로 떫은 감의 3배 이상이다.

유기산은 대부분이 사과산이고, 그빡에 구연산, 주석산, 호박산 등을 함유하고 있다.

감식초의 효능은 여러 가지인데, 삔곳, 타박상 등에 마시거나, 동상, 화상, 벌에 물린데 바르면

효과적이다.

감의 덟은맛에 함유되어있는 로이코데르징코시드에는 혈압을 낮추는 작용이 있다.

감식초에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨과 함께 고혈압에 좋다.

특히 중풍에 두드러진 효과를 나타내는 것으로 나타나있다.

 

 

                   성분

                   g/100g

                  단백질

                     0.3

                    당분

                    11.2

                  비타민

           카로틴 다량 함유

 

                 B1,   B2

                 무기질

              칼륨이 많다

                 유기산

                   사과산

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

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