사과 식초

 

 

 

사과 식초

 

재료

 

사과 - 2kg

 

드라이 이스트 - 2g

 

레몬 - 1개

 

약 1ℓ 의 사과 식초가 된다.

 

사과의 종류는 어느 것이나 상관없으나, 국광은 단맛이 좋고 당분이 많음으로 식초의 재료로 좋고, 부사는 당분과 수분이 많아 역시 식초의 원료로 적합하다.

 

만드는 방법

 

흠집이 없는 사과를 고르고, 흠집이 있을 때는 그 흠집을 칼로 오려낸다.

 

사과, 레몬을 잘 씻어 물기를 뺀다.

 

으깨어 사과즙을 만들 때는 사과와 레몬을 껍질째 사용하고 가능한 잘게 썰어 용기 안에 꼼꼼하게 

으깬다.

 

레몬을 5조각으로 썰어 적당한 사이로 믹서에 넣어 사과즙을 충분히 섞이도록 한다.

 

흠집이 있는 사과를 사용했을 때는 과즙을 40~45도C에서 2~3분간 열을 가해 살균한다.

 

과즙은 열을 식힌 뒤에 용기에 옮겨 재료 1kg에 대해서 1g의 드라이 이스트를 가해 잘 섞는다.

 

종이 또는 가제를 덮개를 씌워 직사광선을 피해 보관한다.

 

성분과 효능

 

유기산은 0.65%함유되어 있으며, 사과산이 대부분이다.

무기질의 경우 칼륨이 많고, 그밖에 칼슘, 철분도 함유되어 있다.

사과식초의 효능은 정장작용과 고혈압 예방 등이다.

통변을 원활하게 하는 작용뿐만 아니라 동맥경화성 질환에 있어서 최대의 위험인자인 콜레스테롤까지도 정상으로 유지하는 작용을 지니고 있다.

칼륨은 고혈압의 원인으로 알려진 체내 나트륨을 배철하는 효과가 있고, 식염의 과다 섭취나 짠 것을 좋아하는 사람에게는 고혈압 예방이 되기도 한다.

 

 

       성분

           g/100g

       당분

            13.1

      단백질

             0.4

      무기질

         칼륨이 많다

      비타민

          B1.    B2

      유기산

           사과산

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

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