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식초 만들기

보리 식초

 

 

 

보리 식초

 

재료

 

보리 - 500g

 

쌀, 누룩 - 250g

 

드라이 이스트 - 2g

 

끓여서 식힌 물 - 2ℓ

 

1.6~1.7ℓ 의 보리식초가 만들어진다.

 

보리는 압맥 등으로 가해서 겨 부분이 제거되어도 비타민 B1, B2 등은 배유에도 함유되어있기

때문에 가공보리라도 재료로 사용할 수 있다.

 

만드는 방법

 

보리를 가볍게 물로 씻은 뒤에 반나절이나 하루 정도 물에 담근다.

압맥의 경우는 물에 담그는 시간을 짧게 한다.

 

찜통에 넣어 80분간 찐다.

 

쪄낸 보리는 누룩이 작용해 당화되기 쉽도록 가볍게 찧어서 표면에 흠집을 낸다.

 

잘 식힌 보리에 누룩을 가해 잘 섞는다.

 

누룩을 가한 보리에 물을 넣어 죽 모양이 된 상태에 드라이 이스트를 넣고 잘 혼합한다.

 

담근 용기는 종이나 가제로 덮고 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관한다.

 

6개월 지나면 보리식초가 되지만, 4~6개월 정도 더 숙성시킨다.

 

성분과 효능

 

단백질은 현미 보다 많고, 아미노산은 현미와 비슷하게 함유되어있는데, 아미노산 조성은 현미에

비해 나쁘다.

비타민 B1, 니코틴산, 무기질인 칼슘, 인, 칼륨의 함유량은 현미보다 높다.

효능과 성분을 비교하면 현미식초와 비슷하므로 현미식초와 같은 것으로 생각하면 되는데, 칼륨은 현미 보다 약 2배로 나트륨 배성을 촉진하고 혈압을 안정시키는 효과도 강하다.

더욱이 칼슘, 인의 함유량이 높기 때문에 골격이나 치아가 약한 사람에게는 중요한 영양원이 된다.

 

 

       성분

              g/100g

       당분

                66.9

      단백질

                10.0

      비타민

        B1, B2, 니코틴산

      무기질

           칼륨, 인, 칼슘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

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