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식초 만들기

무화과 식초

 

 

무화과 식초

 

재료

 

무화과 - 1kg

 

드라이 이스트 - 1g

 

물- 18㏄(1켭)

 

0.5~0.6 ℓ의 무화과 식초가 만들어진다.

 

무화과는 그 해 익은 것을 추과라고 하며, 그 해 9~10월에 채취하는데, 식초 재료로소는

추과가 적합하다.

 

만드는 방법

 

무화과를 가볍게 물에 씻어 잘 으깬다.

 

무화과 1kg에 대해서 끓여서 식힌 물을 1컵 가하고 죽 모양의 무화과 과즙을 만든다.

 

드라이 이스트를 가하고 잘 섞어 용기에 담는다.

 

종이나 가제를 덮고 직사광선이 닿지 않는 곳에 둔다.

 

약 3개월이면 무화과 식초가 만들어지는데, 2개월 정도 더 숙성시키면 좋은 식초가 만들어진다.

 

성분과 효능

 

무화과에는 산은 0.3%로 적은데 구연산이 대부분이다.

무기질에서 칼슘은 과실 가운데는 많이 함유되어있는데 유자, 레몬 보다는 낮고 귤, 딸기 보다는 높다.

칼슘은 우리 식품 사정을 볼 때 부족하기 때문에 젊은여성이나 임산부, 어린이 경우 섭취할 필요가 있는 영양소 이다.

무화과에는 피신, 리파제, 아밀라제 등의 단백질을 분해하는 효소가 있으므로 소화를 돕고 위의

트릿함을 해소하고 자양강장에 효과가 있다.

 

 

        성분

             g/100g

        당분

              10.4 

       단백질

               0.6

       비타민

             B1, B2

       무기질

       칼륨 칼슘이 있다.

       유기산

             구연산

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

 

 

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