-
반응형
무화과 식초
재료
무화과 - 1kg
드라이 이스트 - 1g
물- 18㏄(1켭)
0.5~0.6 ℓ의 무화과 식초가 만들어진다.
무화과는 그 해 익은 것을 추과라고 하며, 그 해 9~10월에 채취하는데, 식초 재료로소는
이 추과가 적합하다.
만드는 방법
① 무화과를 가볍게 물에 씻어 잘 으깬다.
② 무화과 1kg에 대해서 끓여서 식힌 물을 1컵 가하고 죽 모양의 무화과 과즙을 만든다.
③ 드라이 이스트를 가하고 잘 섞어 용기에 담는다.
④ 종이나 가제를 덮고 직사광선이 닿지 않는 곳에 둔다.
⑤ 약 3개월이면 무화과 식초가 만들어지는데, 2개월 정도 더 숙성시키면 좋은 식초가 만들어진다.
성분과 효능
무화과에는 산은 0.3%로 적은데 구연산이 대부분이다.
무기질에서 칼슘은 과실 가운데는 많이 함유되어있는데 유자, 레몬 보다는 낮고 귤, 딸기 보다는 높다.
칼슘은 우리 식품 사정을 볼 때 부족하기 때문에 젊은여성이나 임산부, 어린이 경우 섭취할 필요가 있는 영양소 이다.
무화과에는 피신, 리파제, 아밀라제 등의 단백질을 분해하는 효소가 있으므로 소화를 돕고 위의
트릿함을 해소하고 자양강장에 효과가 있다.
성분
g/100g
당분
10.4
단백질
0.6
비타민
B1, B2
무기질
칼륨 칼슘이 있다.
유기산
구연산
오늘도 좋은 하루되세요~~~
반응형