-
반응형
포도 식초
재료
포도 - 2kg
드라이 이스트 - 2g
0.7~1ℓ 의 포도 식초가 된다.
포도는 어떤 종류도 좋은데, 값비싼 거봉 등을 사용할 필요가 없다.
야생 포도를 채취해서 이용하면 좋은 포도 식초를 만들 수 있다.
만드는 방법
① 포도는 한 알 한 알 따내 포도송이의 줄기를 제거한다.
② 가볍게 물로 씻어 먼지를 닦고 물기를 뺀다.
③ 으깨어 씨앗째 과즙을 만든다.
④ 포도 1kg에 대해서 드라이 이스트 1g을 섞으면 담글액이 된다.
⑤ 담그는 일이 끝나면 종이나 가제로 덮고 직사광선이 닿지 않는 곳에 둔다.
⑥ 3~4개월 놔두면 식초가 된다.
감칠맛 나는 식초를 원하면 4~5개월 더 숙성시킨다.
성분과 효능
포도는 당분이 많이 자연 발효로 알코올 해서 초산이 된다.
단백질은 다른 과실과 비슷한 수준이고 아미노산이 소량 함유되어있다.
유기산은 0.3~1.5% 함유되어있다.
포도 식초는 사과 식초와 마찬가지로 칼륨의 함유량이 높기 때문에 체내 나트륨의 배설에 효과가 있으므로 고혈압으로 시달리고 있느 사람에게 권유할 만 하다.
성분
g/100g
당분
14.4
단백질
0.6
무기질
칼륨이 많다
비타민
B1, B2, 니코탄신, C
유기산
사과산, 주석산
오늘도 좋은 하루되세요~~~
반응형