현미 식초

 

 

 

현미 식초

 

재료

 

현미 500g, 쌀누룩 250g, 드라이 이스트 2g, 자연생수 2ℓ 를 준비한다.

 

현미는 물로 씻어 불순물을 제거한 후 12시간 이상 24시간 물에 담근다.

 

만드는 방법

 

담갔던 현미를 건져서 찜통으로 약 80분 동안 찐다.

 

찐 현미를 전구통에 넣고 찧는다.

 

쌀누룩을 현미가 찧어있는 절구통에 골고루 침투하도록 한다.

 

자연생수에 섞어 죽 모양을 만든다.

 

죽 모양으로 된 것에 드라이 이스트를 잘 섞는다.

 

용기에 담은 다음 한지 또는 가제로 덮어 노끈으로 동여맨다.

 

직사광선이 안 비치고 비교적 온도가 일정한 곳에 보관한다.

 

그 의에 깨끗이 닦은 10원짜리 동전을 올려놓는다.

 

6개월이 지나면 동전이 청록색으로 변한다.

그러면 1단계가 완성된 것이다.

 

다시 6개월이 지나면 현미식초가 완성된다.

 

완성된 현미 식초를 채에 걸려서 사용하면 된다.

 

보관 및 사용법

 

- 직사 광선이 통하지 않은 용기에 담아 보관하고, 물로 희석한 다음 꿀이나 우유에 섞어 조금씩 마신다.

 

- 요리를 만들 때 가급적 현미식초를 이용하여 만들도록 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

'식초 만들기' 카테고리의 다른 글

감식초  (0) 2016.07.25
사과 식초  (0) 2016.07.20
현미 식초  (0) 2016.07.17
보리 식초  (0) 2016.07.16
살구 식초  (0) 2016.07.15
매실 식초  (0) 2016.07.10
Trackback 0 Comment 0
prev 1 ··· 3 4 5 6 7 8 9 10 11 next