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현미 식초
재료
① 현미 500g, 쌀누룩 250g, 드라이 이스트 2g, 자연생수 2ℓ 를 준비한다.
② 현미는 물로 씻어 불순물을 제거한 후 12시간 이상 24시간 물에 담근다.
만드는 방법
① 담갔던 현미를 건져서 찜통으로 약 80분 동안 찐다.
② 찐 현미를 전구통에 넣고 찧는다.
③ 쌀누룩을 현미가 찧어있는 절구통에 골고루 침투하도록 한다.
④ 자연생수에 섞어 죽 모양을 만든다.
⑤ 죽 모양으로 된 것에 드라이 이스트를 잘 섞는다.
⑥ 용기에 담은 다음 한지 또는 가제로 덮어 노끈으로 동여맨다.
⑦ 직사광선이 안 비치고 비교적 온도가 일정한 곳에 보관한다.
⑧ 그 의에 깨끗이 닦은 10원짜리 동전을 올려놓는다.
⑨ 6개월이 지나면 동전이 청록색으로 변한다.
그러면 1단계가 완성된 것이다.
⑩ 다시 6개월이 지나면 현미식초가 완성된다.
⑪ 완성된 현미 식초를 채에 걸려서 사용하면 된다.
보관 및 사용법
- 직사 광선이 통하지 않은 용기에 담아 보관하고, 물로 희석한 다음 꿀이나 우유에 섞어 조금씩 마신다.
- 요리를 만들 때 가급적 현미식초를 이용하여 만들도록 한다.
오늘도 좋은 하루 되세요~~~
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