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  • 재피(초피) 장아찌
    장아찌 만들기 2016. 7. 15. 11:05
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    재피(초피) 장아찌

     

    재료

     

    재피 어린순, 간장, 식초, 꿀(효소, 설탕)

     

    만드는 방법

     

    재피잎은 껄그럽고 잎의 가장자리에 가시가 있는데, 이잎을 장아짜로 담가 먹는다.

     

    재피 어린순을 따서 소금기가 약한 소금물에 씻은 후 말린다.

     

    식초와 진간장을 섞어서 끓인 후 꼬들꼬들하게 말린 재피 잎을 넣고 버무린다.

     

    그 후 꿀을 넣어 자작하게 담아 놓는다.

     

    꿀 대신효소를 넣거나 꿀과 효소를 섞어 넣어도 좋다.

     

    재피 장아찌는 바로 먹어도 맛있다.

     

    재피의 특징가 쓰임

     

    - 재피는 몸속의 병균을 완전히 제거한다고 전해진다.

     

    - 재피는 관절병이나 중풍 예방 빛 치료에 효과적이다.

     

    - 재피의 잎과 열매는 독특한 향이 나서 향신료로 쓰인다.

     

    - 한방에서는 복통, 설사, 위염 등 위장장애애에 쓰인다.

     

    - 독특한 향으로 비린내를 잡아주어 추어탕, 김치, 매운탕 등에 넣는다.

     

    - 재피는 나쁜 균을 죽이는 능력이 탁월하여 암이나 식종독균, AIDS 균을 잡는 데에도 효과가 있다.

     

    산초와 재피 구분법

     

    구분 

    산초 

    재피(초피)

    잎 

    마주나며 끝으로 갈수록 커지고, 잎 모양은 매끈하다.

    잎가장자리가 톱니 모양이다.

    가시 

    줄기에 가시가 어굿난다.

    줄기에 가시가 마주난다.

    꽃 

    긴 꽃대에 꽃자루가 있는 여러 개의 꽃이 어긋나 붙어 피는 총상꽃차례이다.

    꽃송이가 작고, 가지 사이에도 핀다.

    열매 

    가지 끝에 열린다.

    가지와 가지 사이에 열린다.

    향 

    잎을 비비면 비릿한 냄새가 난다.

    독특한 냄새가 있다.

    식용 

    열매를 짜서 기름을 내 먹는다.

    열매 껍질을 가루로 만들어 추어탕에, 잎은 장아지로 먹는다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    오늘도 좋은 하루 되세요~~~

     

     

     

     

     

     

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