더덕 장아찌

 

 

 

더덕 장아찌

 

재료

 

더덕, 물 2컵, 간장 1컵, 효소½컵(설탕), 식초 약간

 

만들기

 

더덕에 묻은 흙을 물로 씻겨내고, 잘 손질하면서 껍질을 벗긴다.

 

물기를 완전히 제거하고 엄지손가락 크기로 썰어서 용기에 잘 담는다.

 

물, 간장, 효소(설탕)를 넣고 팔팔 끓인 후 식초를 약간 넣고 중불에 조금 더 끓인다.

 

취향에 따라 식초나 설탕을 맞게 조절하여 넣는다.

 

더덕이 담긴 용기에 더덕이 모두 잠기도록 식은 간장물을 붓고, 입구를 잘 닫아준다.

 

약 3일 후 한 번 더 간장물을 끓인 후 식혀 붓는다.

 

이때 간을 한 번 보고 식초와 설탕 등 재료를 더 추가한다.

 

냉장고에 보관하고 바로 먹어도 좋으나, 일주일 후 먹으면 간이 더 잘 밴다.

 

일반적으로 더덕으 얇고 물기를 잘 흡수하여 재료에 따라 간이 강할 수 있으니 주의한다.

 

더덕의 효능

 

- 더덕에는 사포닌이 풍부하여 몸속 혈관을 깨끗하게 해준다.

 

- 몸속의 나쁜 콜레스테롤은 제거하고 혈관은 건강하게 하므로 성인병을 예방하는 데 효과가 좋다.

 

- 더덕의 사포닌 성분은 기관지를 튼튼하게 한다.

 

- 더덕은 혈압을 안정하세 하여 고혈압을 조절해준다.

 

- 더덕의 이눌린이나 플라보노리드는 항산화 물질로 혈당을 조절해준다.

 

- 더덕에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 막아주는 데에도 좋다.

 

- 각종 피부질환에도 좋은 효과가 있고, 폐를 튼튼하게 한다.

 

더덕 먹는 법

 

감자 칼로 더덕 껍질을 잘 벗기고 소금물에 30분 정도 담가뒸다가, 튀김으로 먹으면 맛있다.

 

더덕을 보리차처럼 끓인 물에 우려내어 마셔도 좋다.

 

더덕을 술에 담가 마셔도 좋다.

 

잘 씻어 말리고 냉동실에 보관하면서 하나씩 꺼내어 프라이팬에 살짝 볶아 고추장 양념을 찍거나

발라서 먹으면 맛있다.

 

진간장 2큰술, 물엿 1큰술, 파, 마늘로 양념장을 만들고, 파프리카 미나리와 함께 꽂이에 꽂아 이

양념을 발라서 프라이팬에 구워 먹어도 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

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