재피(초피) 장아찌

 

 

재피(초피) 장아찌

 

재료

 

재피 어린순, 간장, 식초, 꿀(효소, 설탕)

 

만드는 방법

 

재피잎은 껄그럽고 잎의 가장자리에 가시가 있는데, 이잎을 장아짜로 담가 먹는다.

 

재피 어린순을 따서 소금기가 약한 소금물에 씻은 후 말린다.

 

식초와 진간장을 섞어서 끓인 후 꼬들꼬들하게 말린 재피 잎을 넣고 버무린다.

 

그 후 꿀을 넣어 자작하게 담아 놓는다.

 

꿀 대신효소를 넣거나 꿀과 효소를 섞어 넣어도 좋다.

 

재피 장아찌는 바로 먹어도 맛있다.

 

재피의 특징가 쓰임

 

- 재피는 몸속의 병균을 완전히 제거한다고 전해진다.

 

- 재피는 관절병이나 중풍 예방 빛 치료에 효과적이다.

 

- 재피의 잎과 열매는 독특한 향이 나서 향신료로 쓰인다.

 

- 한방에서는 복통, 설사, 위염 등 위장장애애에 쓰인다.

 

- 독특한 향으로 비린내를 잡아주어 추어탕, 김치, 매운탕 등에 넣는다.

 

- 재피는 나쁜 균을 죽이는 능력이 탁월하여 암이나 식종독균, AIDS 균을 잡는 데에도 효과가 있다.

 

산초와 재피 구분법

 

구분 

산초 

재피(초피)

잎 

마주나며 끝으로 갈수록 커지고, 잎 모양은 매끈하다.

잎가장자리가 톱니 모양이다.

가시 

줄기에 가시가 어굿난다.

줄기에 가시가 마주난다.

꽃 

긴 꽃대에 꽃자루가 있는 여러 개의 꽃이 어긋나 붙어 피는 총상꽃차례이다.

꽃송이가 작고, 가지 사이에도 핀다.

열매 

가지 끝에 열린다.

가지와 가지 사이에 열린다.

향 

잎을 비비면 비릿한 냄새가 난다.

독특한 냄새가 있다.

식용 

열매를 짜서 기름을 내 먹는다.

열매 껍질을 가루로 만들어 추어탕에, 잎은 장아지로 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

'장아찌 만들기' 카테고리의 다른 글

찔레순 장아찌  (0) 2016.07.22
참나물 장아찌  (0) 2016.07.21
재피(초피) 장아찌  (0) 2016.07.15
더덕 장아찌  (0) 2016.07.13
고수 장아찌  (0) 2016.07.12
연근 장아찌  (0) 2016.07.11
Trackback 0 Comment 0
prev 1 ··· 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ··· 36 next