고수 장아찌

 

 

 

 

고수 장아찌

 

재료

 

고수, 진간장, 집간장, 소금, 소주(막걸리), 효소(설탕), 식초, 고추

 

만들기

 

고수를 다듬고 물로 잘 씻은 후 채반에 널어 물기를 제거해준다.

 

식초를 제외한 재료를 냄비에 넣고 팔팔 끓인다.

 

팔팔 끓어 조금 줄어들면 불을 끄고 식초를 넣는다.

 

위에서 만든 간장물을 뜨거운 기운이 빠지도록 식힌다.

 

물기가 마른 고수를 잘 씻어 소독한 용기에 담고 고추도 잘 썰어 넣는다.

 

식은 간장물을 고수가 담긴 용기에 붓고 그 위에 접시를 올려놓은 다음 뚜껑을 덮는다.

 

약 3일간 두었다가 간장물만 따로 따라내어 다시 끓인 후 식혀 붓는다.

 

⑦번을 한 번 더하고 약 일주일 후 먹는다.

 

고수는 연해서 오래 삭힐 필요가 없다.

 

구수의 효능

 

- 고수는 독특한 향이 강해 향신료로 주로 쓰인다.

 

- 고수는 특히 위장을 튼튼하게 해주어 소화를 돕는다.

 

- 고스는 기침을 멎게 하고 감기를 예방하는 효능이 있다.

 

- 독특한 향이 강해서 각종 몸의 냄새를 제거하는 데에도 탁월하다.

 

- 고수느 혈관에 쌓인 콜레스테롤 및 노폐물을 재거하도록 하여 혈관질환을 예방하도록 한다.

 

- 고수는 전립선염에 효과가 있다.

 

고수 활용법

 

유럽에서는 소스를 만드는 데 향료로 사용한다.

 

줄기와 잎은 쌈으로 먹어도 맛있다.

 

중국에서는 향채라 하여 대부분 음식에 넣어 먹는다.

 

베트남에서는 쌀국수 만들 때 고수를 생으로 듬뿍 넣는다.

 

고수풀로 기름을 짜 달여 어린이 두창에 바르면 효과가 있는 것으로 전해 진다.

 

전립선염에는 고수풀과 더덕을 동률로 진하게 달여 마신다.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

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