-
반응형
연근 장아찌
재료
연근 200g, 고추 1개, 물 1컵, 양조간장 1컵, 효소 ½컵(설탕), 식초
만들기
① 분량의 재료를 모두 냄비에 넣고 끓인다.
식초는 입맛에 따라 조절한다.
② 간장물이 끓는 동안 연근을 다듬는다.
③ 연근의 껍질은 벗기고 가로로 잘라준다.
④ 유리병에 차곡차곡 연근을 넣는다.
⑤ 간장물이 팔팔 끓으면 병에 붓는다.
⑥ 말랑말랑하게 먹으려면 붓고 간장물만 따라 내어 다시 끓인 후 붓는 것을 서너 번 반복한다.
⑦ 간이 잘 배도록 5일 정도 보관한 후 먹는다.
연근의 효능
- 연근은 열을 내려주고 마음을 안정시겨준다.
- 무기질, 비타민 C, 리놀레산, 석이섬유 등이 많이 함유되어 있어 뼈의 생성과 촉진, 배설 촉진, 피부건강 유지에 효과적이다.
- 연근에는 섬유질이 풍부해 소화기능을 촉진한다.
- 연근은 콜레스테롤을 저하하고 혈압을 조절해준다.
- 폐병, 빈혈, 하혈, 각기, 위궤양이나 위염에 효과가 있다.
- 연근은 해독작용, 중화작용을 돕는다.
- 치질, 충혈, 설사, 야뇨증에 이용하기도 한다.
- 연잎에는 간의 해독을 촉진하는 단백질, 지질, 당질의 함량이 높다고 알려졌다.
- 어떠한 출혈에도 연뿌리를 찧어 바르거나 마시면 지혈의 효과가 있는 것으로 알려졌다.
오늘도 좋은 하루 되세요~~~
반응형