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장아찌 만들기

연근 장아찌

 

 

 

연근 장아찌

 

재료

 

연근 200g, 고추 1개, 물 1컵, 양조간장 1컵, 효소 ½컵(설탕), 식초

 

만들기

 

분량의 재료를 모두 냄비에 넣고 끓인다.

식초는 입맛에 따라 조절한다.

 

간장물이 끓는 동안 연근을 다듬는다.

 

연근의 껍질은 벗기고 가로로 잘라준다.

 

유리병에 차곡차곡 연근을 넣는다.

 

간장물이 팔팔 끓으면 병에 붓는다.

 

말랑말랑하게 먹으려면 붓고 간장물만 따라 내어 다시 끓인 후 붓는 것을 서너 번 반복한다.

 

간이 잘 배도록 5일 정도 보관한 후 먹는다.

 

연근의 효능

 

- 연근은 열을 내려주고 마음을 안정시겨준다.

 

- 무기질, 비타민 C, 리놀레산, 석이섬유 등이 많이 함유되어 있어 뼈의 생성과 촉진, 배설 촉진, 피부건강 유지에 효과적이다.

 

- 연근에는 섬유질이 풍부해 소화기능을 촉진한다.

 

- 연근은 콜레스테롤을 저하하고 혈압을 조절해준다.

 

- 폐병, 빈혈, 하혈, 각기, 위궤양이나 위염에 효과가 있다.

 

- 연근은 해독작용, 중화작용을 돕는다.

 

- 치질, 충혈, 설사, 야뇨증에 이용하기도 한다.

 

- 연잎에는 간의 해독을 촉진하는 단백질, 지질, 당질의 함량이 높다고 알려졌다.

 

- 어떠한 출혈에도 연뿌리를 찧어 바르거나 마시면 지혈의 효과가 있는 것으로 알려졌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

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