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  • 살구 식초
    식초 만들기 2016. 7. 15. 00:00
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    살구 식초

     

    재료

     

    살구 -2kg

     

    드라이 이스트 - 2g

     

    0.7~0.8ℓ 의 살구식초를 만들 수 있다.

     

    만드는 방법

     

    살구는 과육이 말랑말랑할 정도로 잘 익은 것을 고른다.

     

    잘 씻은 뒤 철저하게 으깬 다음 씨앗은 제거한다.

     

    끄집어낸 씨앗의 3분의 1은 껍질을 깨어서 살구 씨의 속을 꺼내어 잘 으깬다.

     

    살구 씨의 속을 가한 과즙에 드라아 이스트를 섞는다.

     

    용기를 종이나 가제로 덮은 다음 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관한다.

     

    약 3개월 지나면 식초가 되지만, 4개월 정도 덕 숙성 시킨다.

     

    성분과 효능

     

    사루는 몽고지방이  원산지로 일직부터 과수로 널리 알려져 왔다.

    씨앗은 행인이라고 해 한방약으로도 사용되었다.

    산은 1~2% 정도이고, 구역산이 대부분이다.

    카로틴(프로바타민 A)을 과실 가운데 가장 많이 함유하고 있으며, 비타민 B1, B2, 니코탄산도 많다.

    구역산, 비타민 B1에 의해서 피로회복, 강장에 효과가 있고, 니코탄산은 지방대사를 원활하게 하므로

    비만 방지에 좋다.

    과육에는 호흡을 누그러뜨리고 갈증을 덜어주는 성분이 함유되어있으며, 행인은 기침을 멎게 하고

    담을 제거하는 효력이 있다.

     

           성분

                 g/100g

           당분

                   7.1

         단백질

                   1.0

         비타민

              카로틴 많음

     

           B1, B2, 니코틴산

         무기질

           칼륨, 철이 많음

         유기산

                 구연산

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    오늘도 좋은 하루 되세요~~~

     

     

     

     

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