매실 식초

 

 

 

매실 식초

 

 

재료

 

매실 - kg

 

드라이 이스트 - 2g

 

0.7~0.8ℓ 의 매실식초가 된다.

 

매실은 큰 낱알로 잘 익어서 말랑말랑 한 것을 고른다.

시판되고 있는 단단한 열매는 수일동안 실내에 두고 말랑말랑할 때 사용한다.

 

만드는 방법

 

① 매실을 물로 잘 씻고 절구 등으로 잘 으깬다.

 

② 끄집어낸 매실의 씨앗의 3분의 1은 껍질을 깨어서 매실 씨의 속을 꺼내어 잘 으깬다.

 

③ 드라이 이스트를 섞어서 담그는 용기로 옮긴 다음 종이나 가제로 덮고 직사광선이 닿지 않는 곳에

 보관한다.

 

④ 약 3개월 지나면 식초가 되지만, 4개월 정도 더 숙성 시킨다.

 

성분과 효능

 

매실은 매육 엑시스, 소금 절임에서 나온 즙, 매실주, 매실장아찌 식용으로 사용되고 있다.

산은 구연산이 3.2~3.4%, 사과산이 1.8~1.5%로 신맛의 근원은 이 풍부한 유기산에 있다.

이것이 매실 특유의 향기와 함께 산뜻한 맛을 내어 식욕을 돋워준다.

또 매실식초는 다른 식초 이상으로 살균력이 강해 위장염, 지사제, 구충제로도 효과가 있다.

또 비타민 B1의 함유량이 많아서 피로회복, 강장에 사용된다.

무기질인 칼륨은 240mg/100g으로 다른 과실과 똑 같이 많이 함유되어 혈압을 진정시키는 효능이 있다.

 

 

 

    성분

                 g/100g

      당분

                        7.6

   단백질

                   0.7

   비타민

        카로틴, B1, B2가 많다.

    무기질

              칼륨이 많다.

    유기산

            구연산이 많다.

                사쇠산  

 

 

보관 및 사용법

 

직사 광선이 통하지 않는 용기에 담아서 보관한다.

 

먹을 때마다 조금식 덜어내어 2~3배의 자연수(생수)로 희석해서 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~~~

 

 

 

 

 

 

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