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오디(뽕나무 열매) 식초
재료
오디 - 1kg
드라이 이스트 - 1g
끓여서 식힌 물 - 150cc(3분의 2컵)
0.6~0.7ℓ 의 오디식초가 만들어진다.
※ 오디는 알이 적고 윤기가 있는 것과, 알이 크고 익으면 암자색으로 변하지만 윤기가 없는 두
종류가 있다.
단맛은 알이 적은 열매가 강한데 식초 재료로 사용한다.
만드는 방법
① 오디는 물로 씻은 뒤 으깨어서 과즙으로 만든다.
밭에서 딴 것은 농약이 묻어있는 경우가 많음으로 야채용 세제로 잘 씻는다.
② 으깬 과즙에 물을 가해 걸쭉한 죽 모양으로 만든다.
③ 드라이 이스트를 혼합해서 용기에 담는다.
야생 오디를 사용했을 경우에는 효소가 함유되어 있으모로 드라이 이스트를 가할 필요가 없다.
④ 종이나 가제를 덮고 직사광선이 닿지 않은 곳에 보관한다.
⑤ 약 3개월이면 오디 식초가 되지만 2개월 더 숙성시켜서 사용한다.
성분과 효능
예로부터 야생 뽕잎은 약으로 사용되어왔다.
식용으로 사용되는 일이 적기 때문에 성분 분석이 아직 이루어지지 않았다.
무기질인 칼슘, 칼륨을 많이 함유하고 있으며, 산은 1~2%이고, 구연산, 사과산이 대부분이다.
오디에는 지혈, 빈혈, 당뇨병 등에 효과가 있는 성분이 들어 있으며, 풍부한 무기질은 고혈압을 낮추는 작용을 한다는 것이 알려져 있다.
비타민 C도 많기 때문에 피로회복 가장에도 효과가 있다.
보관 및 사용법
직사 광선이 통하지 않는 용기에 담아서 보관한다.
먹을 때마다 조금씩 덜어내어 2~3배의 자연수(생수)로 희석해서 사용한다.
오늘도 좋은 하루 되세요~~~~
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