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  • 여뀌
    약초 보감 2014. 10. 13. 12:54
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    출혈을 멈추게 하고 피로를 회복시켜 주는 풀 여뀌

     

    학명

     

    Persicaria hydropiper (L.) Spach

     

    다른이름

     

    고채, 날채, 당채, 역귀, 수료(水蓼), 유료(柳蓼), 택료(澤蓼)

     

    생약명

     

    수교(水膠)- 뿌리를 포함한 전초를 말린 것

    수삼근(水蔘根)- 뿌리를 말린 것

     

    특징

     

    마디풀과. 한해살이풀. 습지와 냇가에서 키 40~80cm 자리며 줄기는 홍갈색을 띤다.

    잎은 어긋나고 피침형이며 가장자리가 밋밋하다.

    꽃은 6~9월에 피고 가지 끝에 밑으로 처지는 이삭 모양으로 달린다.

    꽃잎은 없고 연녹색 꽃받침의 끝이 적색이다.

    열매는 수과이고 납작하며 검은색으로 익는다.

    잎에서 매운 맛이 난다고 하여 ‘고채(苦菜)’라고도 불린다.

    이 잎을 비벼 즙을 내어 개울에서 고기를 잡을 때 이용하기도 했다.

     

     

     

     

     

     

     

    채취시기와 이용부위

     

    여름부터 가을 사이에 여뀌나 개여뀌, 털여뀌의 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말린다.

     

    성분

     

    이소라멘틴(Isorhamentin), 페르시카린-7-메틸에테르(Persicarin-7-methylether), 폴리고디알(Polygodial),

     타데오날(Tadeonal) 등이 함유되어 있다.

     

    효능

     

    화습, 행체, 거풍, 지혈, 소종

    - 사세복통, 토사전근, 수양성 하리, 이질, 설사, 장출혈, 월경과다, 월경이 멈추지 않는 데, 류마티즘통, 각기, 옹종, 옴, 타박상의 치료

     

    이용법

     

    말린 약재를 1회 4~8g씩 달이거나 가루내어 복용한다.

    수박이나 메밀국수를 과식하여 식중독에 걸렸을 때는 여뀌생잎과 생강을 같은 양으로 갈아 섞어서 1숟가락

     정도 복용한다.

    독충에 물린 상처에는 생풀을 찧어 즙을 내어서 환부에 바른다.

     

    식용법

     

    봄에 어린 순을 나물로 먹는다.

    매운맛이 강하므로 끓는 물레 데친 후 오래도록 찬물에 담가 충분히 우려내고 양념무침을 한다.

     

    주의

     

    너무 많이 복용하면 양기가 상하고 토사와 심장내막염을 일으킨다.

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

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