-
반응형
소화를 촉진시키고 입맛을 돋우는 풀 보리
학명
Hordeum vulgare var.hexastichon Aschers.
다른이름
대맥
생약명
맥아(麥芽)- 열매의 삭을 말린 것
특징
벼과. 두해살이풀. 농가에서 밭에서 재배하며 키 1m 정도 자란다.
잎은 어긋나고 넓은 피침형이며 밑동이 잎집으로 되어 원줄기를 완전히 감싼다.
꽃은 4~5월에 피고 줄기 끝에 수상화서로 달린다.
이삭은 6줄로 늘어서고 긴 까락이 달려 있다.
열매는 영과이고 6월에 익는다.
열매를 식용한다.
채취시기와 이용부위
잘 여문 보리와 겉보리의 열매(보리)를 물에 불린 다음 따뜻한 곳에서 물을 뿌려 주어 싹을 낸 후 햇볕 또는 50℃ 이하의 건조실에서 말린다.
약성
성질은 평(平)하다.
맛
맛은 달다.
성분
보리에는 섬유소, 회분, 인, 철분, 비타민 B1, 나이아신(niacin)이 많이 들어있어 심혈관계 질환 및 변비에
좋으며, 암 예방에 좋은 성분이 함유되어 있다.
특히 보리의 성분 중 비타민 B1은 각기병의 예방에 효과적이다.
효능
소화촉진, 화중, 하기(下氣), 강장
- 소화불량, 복부팽창감, 식욕부진, 구토, 설사, 유창불소의 치료
이용법
맥아 4g, 인삼, 백출, 백복령, 후박, 진피(귤껍질), 산사자 각각 8g, 지실(선탱자) 6g, 함박꽃 6g,
약누룩 4g, 사인 4g, 감초 4g, 생강 6g, 대추 4g을 섞어 삼출건비탕은 비와 위를 보하고 음식의 소화를 돕는
처방으로서 비위가 허하여 음식이 소화되지 않는 데 쓴다.
달여서 하루 3번에 나누어 복용한다.
유선염에는 맥아를 1회 12g씩 약한 불로 뭉근하게 달여서 복용한다.
묵은 맥아는 쓰지 않는다.
무좀에는 맥아를 가루내어(엿기름가루) 물에 타고 환부를 한동안 담근다.
4~5회 반복한다.
설사에는 겉보리를 1회 12~15g씩 달여서 하루에 2~3회 복용한다.
주의
젖을 잘 나오지 않게 하므로 유아에게 젖을 먹이는 부인에게는 쓰지 않는다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
▶블로그 ‘댓글’남겨 보아요◀
반응형