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열을 식히고 부스럼을 치료하는 풀 녹두
학명
Phaseolus radiatus Linne
다른이름
가지박두리
생약명
녹두(綠豆)- 익은 씨를 말린 것
특징
콩과. 한해살이풀. 밭 작물로 재배하고 키 30~80cm 자라며 전체에 갈색털이 있다.
잎은 어긋나고 3출겹잎이며 작은잎은 넓은 피침형이다.
꽃은 8월에 노란색 나미 모양으로 피고 잎겨드랑이에 여러 송이가 모여 달린다.
열매는 협과이고 억센 털이 있으며 8~10월에 검은색으로 익는다.
열매를 식용한다.
녹색으로 익은 열매가 말라도 색이 변하지 않을므로 녹색(綠;녹) 콩(豆;두)이라는 뜻으로 ‘녹두(綠豆)’라고 한다.
채취시기와 이용부위
가을에 녹두의 열매가 익으면 씨를 채취하여 햇볕에 말린다.
약성
성질은 차갑다.
맛
맛은 달다.
성분
니아신
2.00mg나트륨
2.00mg단백질
22.30g당질
57.40g레티놀
0.00㎍베타카로틴
72.00㎍비타민 A
12.00㎍RE비타민 B1
0.40mg비타민 B2
0.14mg비타민 B6
0.17mg비타민 C
396.30mg비타민 E
1.40mg식이섬유
17.49g아연
2.49mg엽산
0.00㎍인
335.00mg지질
1.50g철분
5.50mg칼륨
1,323.00mg칼슘
100.00mg콜레스테롤
0.00mg회분
3.30g영양성분 : 100g 기준
분포
밭 작물로 재배 한다.
효능
청열, 해독, 소서지갈, 소종, 이뇨
- 열로 인한 악창이나 종기, 단독, 가슴이 답답하고 열리 나는 증상과 갈증의 치료
- 부자, 파두, 초오의 중독의 해독
이용법
생녹두를 갈아서 끓인 후 찬물에 담가 여과한 즙을 옹종창독에 복용한다.
또, 녹두와 대황을 가루내어 생박하즙과 꿀을 섞어 개어서 환부에 바른다.
말린 약재로 끓인 녹두차를 마시면 한 여름의 서열번갈의 해소 효과가 크다.
식용법
줄기와 잎을 나물로 먹는다.
끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 양념무침을 한다.
궁합음식정보
탕평채- 청포묵과 고기, 숙주나물, 미나리, 달걀지단, 김 등을 섞여 무친 탕평채는 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 영양학적으로 우수한 음식이다.
다이어트
녹두를 이용하여 만든 청포묵은 고섬유소질식으로서 다이어트나 변비에 좋다.
주의
비위허한, 허한성 설사는 복용을 금한다.
재배법
토양 준비하기
산성 토양에서는 재배가 아예 불가능하므로 거름기가 없는 토양이라면 밑거름이 많이 필요하다.
이랑 너비는 60~90cm로 준비한다.
씨앗으로 재배하기
6월 파종이 최적기이다.
점뿌림으로 2립씩 3~5cm 깊이로 파종한다.
모종으로 재배하기
춥지 않는 초여름에 파종하기 때문에 모종보다는 씨앗 파종을 권장한다.
재식 간격은 60×20cm 간격을 권장한다.
재배 관리하기
수분은 다소 건조하게 관리하고, 순지르기는 하지 않는다.
김매기는 잡초 상황을 보아 가며 2~3회 실시한다.
비료 준비하기
산성 토양일 경우 밑거름으로 품질 좋은 유기질 비료를 사용한다.
수확하기
꽃 피는 시기가 제각각이므로 8월 말~10월 사이에 수시로 수확한다.
그외 파종 정보 &병충해
종자 소독된 씨앗을 구입해 파종한다.
진딧물 방제는 꽃이 피기 전 줄기의 진딧물 상태를 보고 방제한다.
텃밭에서 키우는 녹두는 잎, 줄기, 꼬투리에 황색 병반이 생긴 뒤 흑갈색으로 변하고 시들어버리는
갈색무늬병에 약하므로 꽃이 개화할 무렴 방제한다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
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