-
반응형
해독 작용을 하고 피부병을 치료하는 나무 무궁화
학명
Hibiscus syeiacus Linne
다른이름
목근화
생약명
목근피(木槿皮)- 가지와 뿌리의 껍질을 말린 것
목근화(木槿花)- 꽃을 말린 것
특징
아욱과. 갈잎 떨기나무. 민가 부근에 심으며 높이 2~4m 자란다.
잎은 어긋나며 달걀 모양이고 가장자리에 거친 톱니가 있다.
꽃은 7~10월에 보통 흰색과 분홍색으로 피고 안쪽에 진한 자홍색 무늬가 있으며 잎겨드랑이에 1송이씩
달린다.
열매는 삭과이고 타원형이며 10월에 익는다.
어린 잎을 식용한다.
중국 원산으로 한자 이름인 ‘목근(木槿)’에서 변하여 ‘목근화’라고 부르다가, 이것이 다시 변하여 ‘무궁화’라고 부르게 되었다고 한다.
채취시기와 이용부위
4~6월에 무궁화의 가지와 뿌리를 채취하여 햇볕에 말린다.
꽃은 여름에 꽃이 덜 피었을 때 꽃봉오리를 채취하여 햇볕에 말린다.
약성
성질은 서늘하다.
맛
맛은 달고 쓰다.
성분
함유 성분에 대해서는 아직 밝혀진 것이 없다.
분포
민가 부근에 심으며, 또는 관상용으로 재배한다.
효능
청열, 이습(利濕), 해독, 항균, 소종, 지양(止痒)
- 해수, 장옹, 기관지염, 장염, 이질, 장풍사혈(腸風瀉血), 치장(齒長)의 종통, 백대, 옴, 피부병의 치료
이용법
말린 가지와 뿌리의 껍질은 1회 2~4g씩 달여서 복용한다.
말린 꽃은 1회 5~8g씩 달이거나 가루내어 복용한다.
피부병에는 생꽃을 찧어 환부에 붙인다.
두통이나 편두통에는 씨를 태운 연기를 환부에 쐰다.
식용법
봄에 어린 순을 채취하여 나물무침이나 국거리로 먹는다.
끓는 물에 데친 후 잠시 찬물에 담가 우려내고 요리한다.
날것을 된장에 박아 장아찌를 만들기도 한다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
▶블로그 ‘댓글’남겨 보아요◀
반응형