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가래를 삭이고 기침을 멈추게 하는 나무 은행나무
학명
Ginkgo biloba Linne
다른이름
공손수, 압각수, 행자목, 화석나무
생약명
백과엽(白果葉)- 잎을 말린 것
백과(白果), 은행(銀杏)- 씨를 말린 것
특징
은행나무과. 갈잎 큰키나무. 대개 높이 5~10m 자란다.
잎은 어긋나고 부채꼴이며 잎맥은 2개씩 갈라진다.
꽃은 암수딴그루로 4월에 피고 짧은 가지에 달린다.
열매는 둥근 핵과이고 10월에 노란색으로 익으며, 씨는 달걀 모양이다.
열매의 겉껍질에서는 역한 냄새가 난다.
씨를 식용한다.
씨가 은처럼 흰색이고 노란색 열매의 겉모양이 살구와 비슷하기 때문에 ‘은행(銀杏)나무’라고 한다.
공룡시대부터 살아남아 ‘화석나무’라고도 불린다.
← 수꽃
← 암꽃
채취시기와 이용부위
가을에 잎이 누렇게 단풍들기 시작하면 은행나무의 열매를 따고 잎을 채취하여 햇볕에 말린다.
열매는 과육을 제거하고 깨끗이 씻어 말려야 한다.
약성
백과엽- 성질은 따뜻하다.
백과- 성질은 조금 평(平)하고 약간 독성이 있다.
맛
백과엽- 맛은 달고 쓰다.
백과- 맛은 쓰고 달며 떫다.
성분
니아신
1.60mg나트륨
7.00mg단백질
5.40g당질
36.80g레티놀
0.00㎍베타카로틴
92.00㎍비타민 A
15.00㎍RE비타민 B1
0.40mg비타민 B2
0.04mg비타민 B6
0.33mg비타민 C
14.00mg비타민 E
2.10mg식이섬유
1.69g아연
0.34mg엽산
54.10㎍인
156.00mg지질
1.70g철분
1.10mg칼륨
578.00mg칼슘
5.00mg콜레스테롤
0.00mg회분
1.30g영양성분 : 100g 기준
분포
원산지가 중국이다.
효능
수렴, 거담, 진경, 익기, 지사
- 동맥경화, 고혈압, 가슴이 울렁거리는 증세, 협심증, 기침, 천식, 설사, 대하증, 오줌이 맑지 못한 증세의 치료
이용법
잎을 말린 약재를 1회 2~4g씩 뭉근하게 달이거나 가루내어 복용한다.
가래가 많이 끓을 때는 은행씨를 1회 6~12g씩 달여 하루 3번에 나누어 복용한다.
은행씨 12g, 마황 22g, 소자(차즈기씨) 8g, 머위꽃 8g, 반하 8g, 상백피(뽕나무뿌리껍질) 8g, 살구씨 12g, 황금 8g, 감초 8g을 섞어 만든 정천탕은 기침, 천식 등에 쓴다.
달여서 하루 3번에 나누어 복용한다.
장염에는 은행씨를 1회 15~20개씩 구워서 하루 2~3번에 나누어 4~5일 계속 복용한다.
기침이 나고 가래가 많은 증세에는 은행씨를 굽거나 삷아서 그 즙과 함께 복용한다.
알코올중독, 어린이 오줌싸개의 치료에도 효과가 있다.
식용법
약재로 쓴다.
주의
열매의 과육을 제거할 때 과육에 들어 있는 긴토톡신이 피부에 묻으면 피부염을 일으킬 수 있으므로
주의해야 한다.
은행씨를 많이 먹으면 중독되어 발열, 구토, 설사, 경련이 일어나며 가슴이 답답해 진다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
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