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  • 구기자나무
    약초 보감 2014. 10. 2. 12:58
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    힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 눈을 밝아지게 하는 구기자나무

     

    학명

     

    Lycium chinense Miller

     

    다른이름

     

    선인장, 지선

     

    생약명

     

    구기자(枸杞子)- 익은 열매를 말린 것

    지골피(地骨皮)- 뿌리껍질을 말린 것

     

    특징

     

    가지과, 갈잎 떨기나무. 마을 근처의 둑이나 냇가에서 높이 1~2m 자란다.

    줄기는 다른 물체에 기대어 비스듬히 서고 끝이 늘어진다.

    꽃은 6~9월에 자주색 종 모양으로 피고 잎겨드랑이에 1~4송이 달리며 꽃잎 끝이 5갈래로 갈라진다.

    열매는 장과이고 타원형이며, 8~9월에 붉게 익는다.

    어린 순은 식용한다.

    예로부터 오래된 줄기를 지팡이로 쓰면 오래 산다고 믿어, 신선(仙人;선인)의 지팡이 (杖;장)라는 뜻으로

    ‘선인장(仙人杖)’이라고도 부른다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    채취시기와 이용부위

     

    봄 또는 가을에 구기자나무나 영하구기자의 뿌리를 캐어서 물에 씻고 껍질을 벗겨 햇볕에 말린다.

    열매는 가을에 익은 것을 따서 햇볕에 말린다.

     

    약성

     

    구기자- 성질은 평(平)하다.

    지골피- 성질은 차갑다.

     

     

    구기자- 맛은 달다.

    지골피- 맛은 달다.

     

    성분

     

    니아신
    6.70mg

    나트륨
    162.00mg

    단백질
    14.60g

    당질
    47.00g

    레티놀
    0.00㎍

    베타카로틴
    0.00㎍

    비타민 A
    3,660.00㎍RE

    비타민 B1
    0.82mg

    비타민 B2
    0.34mg

    비타민 B6
    0.27mg

    비타민 C
    11.00mg

    비타민 E
    1.07mg

    식이섬유
    1.30g

    아연
    0.27mg

    엽산
    135.30㎍


    259.00mg

    지질
    10.70g

    철분
    14.70mg

    칼륨
    2,161.00mg

    칼슘
    49.00mg

    콜레스테롤
    0.00mg

    회분
    5.00g

     

     

    영양성분 : 100g 기준

     

    분포

     

    마을 근처의 둑이나 냇가에서 자란다.

    농가에서 재배한다.

     

    효능

     

    신체허약, 영양실조증, 폐결핵, 신경쇠약 등의 보약

    열매- 간과 신이 허하여 어지럽고 눈이 잘 보이지 않을 때, 유정, 음위증, 요통, 요슬무력, 폐음이 부족한

    마른기침, 당뇨병의 치료

    뿌리껍질- 골증열로 땀이 날 때, 폐열로 기침이 나고 숨이 찰 때, 혈열출혈(코피, 토혈, 혈뇨 등),

    고혈압의 치료, 결핵환자의 해열약

     

    이용법

     

    구기자를 가룽내러 1회 3~4g씩 하루 3번 복용한다.

    구기자 150g, 율무씨 50g, 숙지황 유동 엑기스 200g, 산사자 유동 엑기스 12g, 사탕 480g으로 만든 구기자고는 신체허약, 동맥경화증, 빈혈 등에 1회 10~20g씩 하루 3번 복용한다.

    지골피, 자라등딱지, 지모 각각 10g, 은시호 8g, 진범 8g, 패모 6g, 당귀 10g을 섞어 오후에 미열이

    나는 데 쓴다.

    달여서 하루 3번에 나누어 복용한다.

    지골피 15g, 상백피 15g, 감초 8g을 섞은 사백산은 페열로 기침이 나고 숨이 차는 증세에 쓴다.

    달여서 하루에 3번 나누어 복용한다.

     

    식용법

     

    봄에 어린 순을 채취하여 먹는다.

    끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 무침나물을 하거나 기름에 튀기고 또 쌀과

    섞어서 나물밥을 짓는다.

     

    재배법

     

    토양 선택하기

    비옥한 사질 양토에서 잘 자란다.

    이랑 너비는 120cm로 준비한다.

    1~2m 높이의 자주대와 유인줄의 설치가 필요하다.

     

    포기나누기

    파종은 2~4월에 온상의 트레이에 파종한 뒤 늦봄에 아주 심는다.

    일반적으로 파종보다는 꺾꽂이로 심는 것이 가장 좋다.

     

    꺽꽂이 번식하기

    3~4월에 전년도 가지를 꺾꽂이로 심거나 9~10월에 금년도 가지를 꺾꽂이로 심는다.

    재식 간격은 120×40cm를 유지한다.

     

    재배 관리하기

    원줄기가 30cm를 넘을 때 위는 놓아두고 아래 쪽 잔가지는 모두 순지르기한다.

    여름에 다시 2차로 아래쪽 잔가지들을 순지르기한다.

    위쪽 줄기만 덩굴처럼 자라도록 하면 튼실한 열매가 얻어진다.

     

    비료 준비하기

    밑거름으로 유기질 비료를 주고 밭두둑을 만든다.

    웃거름은 매년 6월 말, 8월 말에 준다.

     

    수확하기

    봄 재배, 가을 재배와 관계없이 매년 8~11월 사이에 열매가 붉게 익으면 수확한다.

     

    그 외 파종 정보 & 병충해

    주택집 화단에서도 별다른 관리가 필요하지 않을 정도로 성장이 양호하다.

    주요 병충해로는 점무늬병, 탄저병, 응애, 진딧물 등이 있다.

     

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

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