-
반응형
폐와 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 하는 풀 마
학명
Dioscorea batatas Decne.
다른이름
당마, 산약, 참마
생약명
산약(山藥), 서여(薯蕷)- 덩이줄기(덩이뿌리)를 말린 것
특징
마과. 여러해살이 덩굴풀. 산지에서 길게 자라며 육아가 잎겨드랑이에서 나온다.
잎은 마주나거나 돌려나고 삼각형이다.
꽃은 암수한그루로 6~7월에 흰색으로 피고 잎겨드랑이에 수상화서로 달리는데, 수꽃은 곧게 서고 암꽃은
아래로 처진다.
열매는 삭과이고 9~10월 익는다.
덩이줄기를 식용한다.
채취시기와 이용부위
가을 또는 봄에 마나 참마, 각시마의 덩이뿌리를 캐어 줄기와 잔뿌리를 제거하고 물에
씻은 다음 겉껍질을 벗겨 버리고 그대로 햇볕에 말리거나 증기에 쪄서 햇볕에 말린다.
약성
성질은 평(平)하다.
맛
맛은 달다.
성분
니아신
0.70mg나트륨
55.00mg단백질
1.90g당질
31.40g레티놀
0.00㎍베타카로틴
0.00㎍비타민 A
0.00㎍RE비타민 B1
0.12mg비타민 B2
0.04mg비타민 B6
0.08mg비타민 C
6.00mg비타민 E
0.70mg식이섬유
2.40g아연
5.20mg엽산
13.30㎍인
14.00mg지질
0.40g철분
2.60mg칼륨
1,780.00mg칼슘
15.00mg콜레스테롤
0.00mg회분
1.30g영양성분 : 100g 기준
분포
산지에서 길게 자라며 농가에서 재배한다.
효능
자양, 강장, 강정, 지사, 건비, 건폐, 보신, 익정
- 비허설사, 구리, 식욕부진, 위염, 허로해수, 소갈, 정액고갈, 유정, 대하, 빈뇨, 야뇨증, 부스럼, 동상, 화상,
구창, 헌데, 유옹, 습진, 단독, 건망증, 이명의 치료
이용법
말린 약재를 1회 3~6g씩 달이거나 가루내어 복용한다.
마, 복령을 같은 양을 가루내어 오줌소태에 쓴다.
1회에 8g씩 물과 함께 복용한다.
마, 인삼, 백복령, 백출 각각 11.3g, 연자육(연꽃열매), 까치콩, 길경, 사인, 율무씨 각각 5.6g, 감초 11.3g을 섞어 만든 삼령백출산은 주로 비기허증에 쓴다.
1회에 8g씩 하루 2~3번 복용한다.
마, 백출, 백작약꽃 각각 16g, 단너삼, 약쑥잎 각각 10g, 계내금, 육계 진피, 당귀 각각 8g, 마른 생강 2g, 감초 4g을 섞어 산백탕은 만성위축성 위염에 효과가 좋다.
달여서 하루에 3번 나누어 복용한다.
유옹이나 동상에는 생마를 짓찧어 환부에 붙인다.
종기에는 생마와 피마자를 함께 짓찧어 환부에 붙인다.
식용법
봄에 연한 줄기와 잎을 채취하여 끓는 물에 데친 후 잠시 찬물에 담가 우려내고 나물로 무쳐 먹는다.
가을에 뿌리를 채취하여 가루내어 밀가루와 섞어 개떡을 만든다.
궁합음식정보
무- 마의 단백질과 비타민 B1이 전신의 영양상태를 개선하고, 무의 비타민 C는 스트레스에 대한 저항력을
길러주어 영양을 보충해 준다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
▶블로그 ‘댓글’남겨 보아요◀
반응형