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기침을 멎게 하고 해독 작용을 하는 행인차
제조법
행인 6g을 끓는 물에 데쳐서 속껍질을 벗겨 갈아 놓는다.
탕기에 쌀 6g과 함께 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 약불로 은근하게 30분 정도 더 끓인 후 꿀을 넣어서 하루 1번씩 복용한다.
성분
니아신
0.30mg나트륨
3.00mg단백질
0.90g당질
6.50g레티놀
0.00㎍베타카로틴
1,784.00㎍비타민 A
297.00㎍RE비타민 B1
0.03mg비타민 B2
0.02mg비타민 B6
0.03mg비타민 C
5.40mg비타민 E
0.05mg식이섬유
1.60g아연
0.12mg엽산
5.00㎍인
14.00mg지질
0.20g철분
0.50mg칼륨
160.00mg칼슘
5.00mg콜레스테롤
0.00mg회분
0.40g영양성분 : 100g 기준
채취시기
7~8월에 살구나무 열매를 따서 씨를 받아 햇볕에 말린 다음 열매 속껍질을 제거하고 그 안에 들어
있는 씨만을 햇볕에 말린다.
약성
성질은 조금 따뜻하며 약간 독성이 있다.
맛
맛은 쓰다.
효능
감기가 들어 기침이 심하고 호흡이 곤란하며 가래가 많이 나오는 증상,
산후 빈혈로 인한 변비에 쓴다.
행국차
제조법
해인(살구속씨) 6g을 절구나 분쇄기로 빻은 다음 국화 꽃 6g과 함께 탕기에 넣고 물 400㎖를 부어 끓인다.
1~2분 정도 끓인 후 불을 끄고 식혀서 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
국화성분
국화에는 약 1.5%의 정유와 아데닌, 베타인, 스타키드린, 황색 색소인 그리산테민, 비타민A, 비타민B1
등이 들어 있는데, 이들 성분이 해열, 해독, 감기로인한 두통, 헌기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기
등을 해소한다고 한다.
국화약성
성질이 차기때문에 장이 찬분들은 위장에 안 좋은 영향을 줄수도 있다.
국화 맛
맛은 쓰다.
효능
머리가 자주 아프고 눈이 빨갛게 충혈되는 사람에게 효과가 있으며, 살구속씨(행인)의
기름으로 마사지를 하면 피부가 고와진다.
알아두기
행인은 살구 씨의 단단한 껍질을 벗긴 속씨(흰 알맹이)를 말린 것으로,
은행 알과 혼동하지 않도록 한다.
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