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  • 감귤껍질차
    차 만들기 2014. 11. 2. 14:59
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    감귤껍질차

     

     

    처방

     

    감귤 껍질 3g, 녹차잎 2g

     

    만드는 법

     

    감귤 껍질은 잘 씻어서 잘게 다진 뒤 녹차잎과 함께 찻잔에 넣는다.

    그런 다음 물을 끓여 찻잔에 붓고 잠시 우러내어 마시는데 매일 식사 후에 마시면 된다.

     

    효능

     

    이 약차는 음식의 소화를 돕고 위장을 튼튼하게 한다.

    가래를 삭히면서 기침을 멎게 하므로 식체나 가래가 많은 기침에 널리 응용된다.

     

    해설

     

    감귤 껍질은 한약재로 널리 쓰이는데 그 이름은 진피이다.

    포제를 거치지 않은 신선한 것과 마른 껍질은 기(氣)를 원활히 운행시키고 비장을 튼튼하게 한다.

    습(濕)을 건조하면서 가래를 삭히는 작용이 있다.

    현대 약리학 연구에 의하면 감귤 껍질에 함유돼 있는 휘발성 기름이 소화기에 경미한 자극작용을 가하여 위와 대장에 적체된 기(氣)를 배출시키고 위액 분비를 촉진하면서 소화를 돕는 것으로 밝혀졌다.

    이와 동시에 호흡기 점막의 분비를 증가시켜 가래를 희석하고 배출이 잘 이루어지게 함으로써 가래를 삭히고 기침을 멎게 하는 작용을 하게 되는 것이다.

     

    먹으면 좋은 체질

     

    이 약차는 태음인과 소음인 체질에 특히 좋다.

     

    성분

     

     

    니아신
    0.20mg

    나트륨
    1.00mg

    단백질
    0.50g

    당질
    10.00g

    레티놀
    0.00㎍

    베타카로틴
    60.00㎍

    비타민 A
    10.00㎍RE

    비타민 B1
    0.07mg

    비타민 B2
    0.04mg

    비타민 B6
    0.04mg

    비타민 C
    35.00mg

    비타민 E
    0.24mg

    식이섬유
    1.10g

    아연
    0.03mg

    엽산
    5.00㎍


    12.00mg

    지질
    0.10g

    철분
    0.10mg

    칼륨
    130.00mg

    칼슘
    17.00mg

    콜레스테롤
    0.00mg

    회분
    0.30g

     

     

     

    영양성분 : 100g 기준

     

     

     

     

    감사 합니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요.뿌잉3

     

     

     

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