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약초 보감

율무

 

 

통증을 없애 주고 종기의 고름이 빠지게 하는 풀 율무

 

학명

 

Coix lachryma-jobi var. mayuen(Roman.) Stapf

 

다른이름

 

율무쌀, 의미

 

생약명

 

의이인(薏苡仁)- 열매를 말린 것

 

특징

 

벼과. 한해살이풀. 농가에서 재배하며 키 1.5m 정도 자란다.

잎은 단엽이고 피침형이며 엽초가 있다.

꽃은 암수한그루로 7~8월에 피고 외영과 내영은 투명하며 수술은 3개이다.

열매는 10월에 성숙한다.

열매는 곡물로 식용하고 차의 대용으로도 이용하며 줄기는 바구니 등의 세공재로 쓴다.

 

 

 

 

 

채취시기와 이용부위

 

가을에 율무의 열매가 익어 흑갈색으로 변하기 시작하면 열매를 채취하여 햇볕에 말린다.

다 말린 후 열매껍질을 벗겨낸다.

 

약성

 

성질은 조금 차갑다.

 

 

맛은 달고 담백하다.

 

성분

 

니아신
3.30mg

나트륨
2.00mg

단백질
15.10g

당질
64.90g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.17mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.40mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
3.00mg

식이섬유
3.93g

아연
1.77mg

엽산
26.50㎍


2.00mg

지질
6.40g

철분
5.60mg

칼륨
318.00mg

칼슘
147.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
2.00g

 

 

영양성분 : 100g 기준

 

분포

 

농가에서 재배한다.

 

 

효능

 

건비보폐, 이습, 청열, 진통, 소염, 배농, 항암

- 설사, 장옹, 신장염, 만성 위염, 습비, 근맥구련, 관절굴신불리, 수종, 각기, 폐위, 임탁, 백대의 치료

- 위암, 자궁암, 유방암, 폐암, 전립선암 등 모든 암의 치료

 

이용법

 

말린 약재를 1회 9~30g씩 달이거나 가루내어 복용한다.

율무씨가루와 쌀가루 각각 50g을 섞어 율무씨죽을 쑤어 신장염, 부기, 관절통증에 쓴다.

1회에 복용한다.

율무씨, 인삼, 백복령, 백출, 마뿌리 각각 11, 석련육, 까치콩, 도라지, 사인 각각 6, 감초 11을 원료로 하여

 만든 삼령백출산은 비위가 허하여 입맛이 없고 소화가 잘 안 되며 설사하는 데 쓴다.

1회에 6~8g씩 하루 3번 복용한다.

 

식용법

 

율무는 곡물로 식용하고 차의 대용으로도 이용한다.

 

 

 

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

 

 

 

 

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