-
반응형
몸을 튼튼하게 하고 치통을 가라앉게 하는 풀 해바라기
학명
Helianthus annuus L.
다른이름
일륜초, 항일화, 조일화, 산자연
생약명
항일규자- 익은 씨를 말린 것
특징
국화과. 한해살이풀. 양지바른 곳에서 키 2m 정도 자라고 전체에 억센 털이 있다.
잎은 어긋나고 잎자루가 길며, 달걀 모양이고 가장자리에 톱니가 있다.
꽃은 8~9월에 노란색으로 피고 원줄기가 가지 끝에 1송이씩 달린다.
열매는 둥근 삭과이고 10월에 익으며 씨는 달걀 모양이다.
열매를 식용한다.
꽃이 항상 해가 떠 있는 쪽을 바라보고 피며, 해가 움직이는 데 따라 방향을 돌린다고하여 ‘해바라기’라고
불린다.
채취시기와 이용부위
9~10월에 해바라기의 완전히 익은 씨앗을 채취하여 햇볕에 말린다.
약성
성질은 따뜻하다.
맛
맛은 달고 고소하다.
성분
니아신
6.80mg나트륨
2.00mg단백질
19.90g당질
14.40g레티놀
0.00㎍베타카로틴
17.00㎍비타민 A
2.00㎍RE비타민 B1
2.10mg비타민 B2
0.24mg비타민 B6
0.80mg비타민 C
0.00mg비타민 E
2.20mg식이섬유
10.50g아연
5.20mg엽산
237.40㎍인
540.00mg지질
56.40g철분
5.00mg칼륨
510.00mg칼슘
95.00mg콜레스테롤
0.00mg회분
2.90g영양성분 : 100g 기준
분포
농가에서 재배 또는 집에서 관상용
효능
자양강장, 정장, 보익, 해열, 진통, 이뇨
- 류마티즘, 식욕부진, 이질, 설사의 치료
이용법
말린 약재를 1회 15~30g씩 달여서 복용한다.
해바리기씨를 살짝 볶아서 매일 조금씩 먹으면 자양강장에 좋고, 병후회복기에 이용해도 좋다.
꽃자루를 잘라서 씨를 빼낸 꽃받침(씨앗이 달려 있던 부분)을 잘게 썰어 햇볕에 말려서 고혈압,
현기증에 쓴다.
하루에 60~90g씩 달여서 복용한다.
치통에는 해바라기 속줄기를 태운 재를 매실열매살에 싸서 아픈 이에 물고 있으면 통증이 가라앉는다.
식용법
볶은 해바라기씨는 간식용, 해바라기씨 기름, 반찬 등을 한다.
궁합음식정보
해바라기씨 고기볶음- 고기를 불포화 지방산이 풍부한 해바라기씨와 함께 양념하여 볶아 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.
다이어트해바라기씨는 지방이 함량이 높으므로, 비만인 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
▶블로그 ‘댓글’남겨 보아요◀
반응형