ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 해바라기
    약초 보감 2014. 9. 5. 15:46
    반응형

     

     

    몸을 튼튼하게 하고 치통을 가라앉게 하는 풀 해바라기

     

    학명

     

    Helianthus annuus L.

     

    다른이름

     

    일륜초, 항일화, 조일화, 산자연

     

    생약명

     

    항일규자- 익은 씨를 말린 것

     

    특징

     

    국화과. 한해살이풀. 양지바른 곳에서 키 2m 정도 자라고 전체에 억센 털이 있다.

    잎은 어긋나고 잎자루가 길며, 달걀 모양이고 가장자리에 톱니가 있다.

    꽃은 8~9월에 노란색으로 피고  원줄기가 가지 끝에 1송이씩 달린다.

    열매는 둥근 삭과이고 10월에 익으며 씨는 달걀 모양이다.

    열매를 식용한다.

    꽃이 항상 해가 떠 있는 쪽을 바라보고 피며, 해가 움직이는 데 따라 방향을 돌린다고하여 ‘해바라기’라고

     불린다.

     

     

     

    채취시기와 이용부위

     

    9~10월에 해바라기의 완전히 익은 씨앗을 채취하여 햇볕에 말린다.

     

    약성

     

    성질은 따뜻하다.

     

     

    맛은 달고 고소하다.

     

    성분

     

    니아신
    6.80mg

    나트륨
    2.00mg

    단백질
    19.90g

    당질
    14.40g

    레티놀
    0.00㎍

    베타카로틴
    17.00㎍

    비타민 A
    2.00㎍RE

    비타민 B1
    2.10mg

    비타민 B2
    0.24mg

    비타민 B6
    0.80mg

    비타민 C
    0.00mg

    비타민 E
    2.20mg

    식이섬유
    10.50g

    아연
    5.20mg

    엽산
    237.40㎍


    540.00mg

    지질
    56.40g

    철분
    5.00mg

    칼륨
    510.00mg

    칼슘
    95.00mg

    콜레스테롤
    0.00mg

    회분
    2.90g

     

     

    영양성분 : 100g 기준

     

    분포

     

    농가에서 재배 또는 집에서 관상용

     

    효능

     

    자양강장, 정장, 보익, 해열, 진통, 이뇨

    - 류마티즘, 식욕부진, 이질, 설사의 치료

     

     

    이용법

     

     

    말린 약재를 1회 15~30g씩 달여서 복용한다.

    해바리기씨를 살짝 볶아서 매일 조금씩 먹으면 자양강장에 좋고, 병후회복기에 이용해도 좋다.

    꽃자루를 잘라서 씨를 빼낸 꽃받침(씨앗이 달려 있던 부분)을 잘게 썰어 햇볕에 말려서 고혈압,

    현기증에 쓴다.

    하루에 60~90g씩 달여서 복용한다.

     

    치통에는 해바라기 속줄기를 태운 재를 매실열매살에 싸서 아픈 이에 물고 있으면 통증이 가라앉는다.

     

    식용법

     

    볶은 해바라기씨는 간식용, 해바라기씨 기름, 반찬 등을 한다.

     

     

    궁합음식정보

     

    해바라기씨 고기볶음- 고기를 불포화 지방산이 풍부한 해바라기씨와 함께 양념하여 볶아 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.

     


    다이어트 

     

    해바라기씨는 지방이 함량이 높으므로, 비만인 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋다.

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

     

    ▶블로그 ‘댓글’남겨 보아요◀

     

     

     

    반응형

    '약초 보감' 카테고리의 다른 글

    민들레  (0) 2014.09.12
    가지  (0) 2014.09.11
    여주  (0) 2014.09.04
    풀명자  (0) 2014.09.03
    마늘  (0) 2014.08.28

    댓글

Designed by Tistory.