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  • 여주
    약초 보감 2014. 9. 4. 13:50
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    당뇨에 탁월한 효능이 잇으며 더위를 물리치고 이질을 치료하는 풀 여주

     

    학명

     

    Momordica charantia L.

     

    다른이름

     

    유자, 유주

     

    생약명

     

    고과(苦瓜)- 열매를 말린 것

     

    특징

     

    박과, 덩굴성 한해살이풀. 정원에서 관상용으로 재배하며 줄기는 1~3m 자라며 잎과 마주나는

    덩굴손으로 다른 물체를 감아서 올라간다.

    잎은 어긋나고 손바닥 모양이며 가장자리에 톱니가 있다.

    꽃은 암수한그루이고 노란색이며 잎겨드랑이에 1송이씩 달린다.

    열매는 박과이고 긴 타원형이며, 혹 같은 돌기가 잇고 황적색으로 익는다.

    원래 중국 원산으로, 중국 이름인 ‘예지’에서 변화하여 ‘여자’, ‘여지’, ‘여주’ 등 여러가지 이름으로 불린다.

     

     

     

     

     

     

     

    채취시기와 이용부위

     

    여름에 익기 않은 생열매를 다서 그대로 쓰거나 햇볕에 말린다.

     

    약성

     

    성질은 차갑다.

     

     

    맛은 쓰다.

     

    효능

     

    청서척열(淸暑滌熱), 명목(明目), 해독

    - 열병으로 번갈(煩渴)하여 물을 켜는 증상, 당뇨병, 열사병, 이질, 적안동통, 옹종,

    단독, 악창을 치료

     

    분포

     

    전국 농가에서 재배 또는 집에서 관상용으로 재배

     

    이용법

     

    일사병에는 생여주 1개를 반으로 썰어 속의 내용물을 제거하고 속에 찻잎을 넣고 다시 묵어 통풍이 좋은

    그늘에서 말린 후 달인다.

    매일 7~11g을 물로 달이거나 끓인 물에 담가 우린 후 차처럼 복용한다.

    번열로 갈증이 날 때에는 생여주 1개를 쪼개어 내용물을 제거한 후 얇게 잘라 물로 달여서 복용한다.

    이질에는 생여주로 1컵 정도 즙을 내어 긇인 물에 타서 복용한다.

    종기에는 생여주를 짓찧어 완부에 바른다.

    눈이 아플 때는 여주를 불에 구운 후 가루내어 등초탕으로 복용한다.

    말린 여주 5~20g을 끓인 물 20ℓ에 넣고 약불에 절반으로 줄어들 때까지 달여서 당뇨병에 쓴다.

    하루에 3~5번 나누어 복용한다.

     

    식용법

     

    익지 않은 생열매를 따서 여주 김치, 여주차, 여주샐러드, 여주장아찌, 여주튀김 등에 이용한다.

     

    주의

     

    비위가 허약 사람이 복용하면 구토나 설사, 복통을 일으킨다.

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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