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    약술 만들기 2014. 9. 1. 12:23
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    머위주

     

    만드는 방법

     

    약효는 뿌리나 꽃에 있으므로, 주로 뿌리와 꽃을 사용한다.

     

    특히 뿌리를 채취하여 쓰며 물로 깨끗이 씻어 건조한 다음 사용한다.

     

    말린 뿌리는 약 220g, 꽃은 생꽃 약 270g을 소주 3.8L에 넣고 밀봉하여 서늘한 냉암소에서 보관

    숙성시킨다.

     

    뿌리는 240일 이상, 꽃은 90일 이상 침출한 다음 사용하며, 뿌리는 180일 정도 후 찌꺼기를 걸러낸다.

     

     

    약초 특징 및 사용방법

     

    - 뿌리 잎은 잎자루가 길고 뿌리에서 모여난다.

    짙은 녹색이고 넓은 심장형으로 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다.

    표면에 꼬부라진 털과 뒷면에 거미줄 같은 털이 있으나 없어진다.

    - 3~4월에 피며 자웅동주이고 작은 꽃이 다닥다닥 달려 산방화서를 이룬다.

    수꽃은 황백색, 암꽃은 흰색이다.

    암꽃이삭은 꽃이 핀 다음 30cm 정도 길이로 자란다.

    열매- 5~7월에 원통형의 수과가 익으며 엷은 갈색의 갓 털이 있다.

    굵은 땅속줄기가 사방으로 뻔으면서 번식하고 땅속에서 가지가 생기며 꽃줄기는 곧게 선다.

    꽃봉오리를 말린 것을 관동화(款冬花), 뿌리잎을 관동엽(款冬葉), 꽃을 봉두화(蜂斗花)라고 한다.

    식용, 약용으로 이용된다.

    잎과 잎자루를 산나물로 먹는다.

    약으로 쓸 때는 주로 탕으로 하며 생즙을 내서 사용하기도 한다.

    주로 호흡기, 소화기, 비뇨시 질환 등을 다스린다.

     

    효능

     

    사혈(死血)- 외부충격으로 시퍼렇게 멍든 부분에 사혈(죽은 피)이 모여 있는 경우를 말한다.

    30mL를 1회분으로 1일 2~3회씩, 12~15일 정도 음용한다.

    토혈각혈(吐血恪血)- 토혈(소화기관의 질환으로 인하여 피를 토하는 증세),

    각혈(호흡기 질환으로 인하여 피를 토하는 증세)에 30mL를 1회분으로 1일 2~3회씩,

    9~11일 정도 음용한다.

    인후통증(咽喉痛症)- 목구멍이 아프고 붓는 경우이며 주로 감기 증상으로 나타나는 경우가 많다.

    30mL를 1회분으로 1일 2~3회씩, 15~17일 정도 음용한다.

     

    기타 질환- 각혈, 거담, 건위, 기관지염, 어혈, 편도선염, 폐기보호, 풍습

     

    채취방법 및 시기

     

    주로 산지에서 채취한다.

     

    술맛

     

    맛은 달고 맵다.

    기호와 식성에 따라 꿀, 설탕을 가미하여 음용할 수 있다.

     

    주의

     

    오래 음용해도 해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다.

    본 약술을 음용 중에 가리는 음식은 없다.

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가며서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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