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    약술 만들기 2014. 8. 26. 16:08
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    다래주

     

    만드는 방법

     

    약효는 뿌리와 열매에 있으모로, 주로 뿌리와 열매를 사용한다.

     

    뿌리와 열매는 깨끗이 씻은 다음 뿌리는 썰어 말리고 열매는 생으로 쓰는 것이 효과적이다.

     

    뿌리는 약 200g, 열매는 약 250g을 소주 3.8mL에 넣고 밀봉하여 서늘한 냉암소에서 보관 숙성시킨다.

     

    뿌리는 240일 이상, 열매는 120일 이상 침출한 다음 사용하며, 뿌리는 540일 정도 후 찌꺼기를 걸러낸다.

    열매는 게속 침출하여 사용해도 무관하다.

     

    약초 특징 및 사용방법

     

    - 어긋나며 넓은 타원형 또는 넓은 계란형이다.

    끝이 급하게 뾰족하고 밑은 둥글며 가장자리에 잔 톱니가 있다.

    잎자루와 함께 뒷면 맥 위에 털이 나지만 곧 없어진다.

    꽃- 자웅이주로 5~6월에 흰 오판화가 잎겨드랑에서 나와 취산화서를

     이루며 3~10개가 핀다.

    열매- 9~10월에 넓은 타원형의 장과가 황록색으로 익는다.

    줄기는 길게 뻗고 어린 가지에 잔털이 있다.

    열매를 다래라고 하며 맛이 달아 생식한다.

    열매를 미후도라고도 한다.

    어린잎을 나물로 먹는다.

    약으로 쓸 때는 탕으로 하여 사용하며 열매는 생식한다.

     

    효능

     

    소화불량(消化不良)- 소화기 내에서 섭취한 음식물을 분해하여 흡수하는 화학적 작용이나 물리적 작용이 잘 되지 않아 늘 설사나 변비 등이 잦은 경우를 말한다.

    30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 12~15일 정도 음용한다.

    황달(黃疸)- 살갗과 소변색이 누렇게 변하는 소화성 질환으로 습한 기운과 내열의 작용으로 혈액이

     소모되어 나타난다.

    30mL를 1회분으로 1일 3~4회씩, 15~20일 정도 음용한다.

    풍한습비(風寒濕痺)- 찬 데서 자거나 찬바람을 쏴어 일어나는 마비되는 증상을 말한다.

    30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 15~20일 정도 음용한다.

     

    기타 질환- 간염, 건위, 관절통, 기관지염, 조갈증, 진통, 해독, 해열

     

    채취방법 및 시기

     

    전국에 깊은 산 숲속 골짜기에서 자생한다.

    뿌리는 수시로, 과실은 9~10월에 채취하여 사용한다.

     

    술맛

     

    맛은 달고 약간 떫다.

    열매에 다른 것을 첨가할 필요는 없으며, 뿌리로 담근 술은 기호에 따라 꿀이나 설탕을 가미하여

    음용할 수 있다.

     

    주의

     

    기준량 이상을 음용하거나 장기적 음용을 금한다.

    본 약술을 음용 중에 특별히 가리는 음식은 없다.

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가며서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

     

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