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익모초주
만드는 방법
약효는 전초나 종자에 잇으므로, 주로 전초나 종자를 사용한다.
전초나 종자를 구입하여 깨끗이 물로 씻어 그늘에서 건조한 다음 사용한다.
종자는 약 200g, 말린 전초는 약 220g을 소주 3.8L에 넣고 밀봉하여 서늘한 냉암소에서 보관
숙성시킨다.
종자는 300일, 말린 전초는 180일 이상 침출한 다음 음용한다.
종자는 720일 , 전초는 360일 정도 후 찌꺼기를 걸러낸다.
약초 특징 및 사용방법
잎- 뿌리 잎은 계란 모양으로 둥글고 가장자리에 둔한 톱니가 있거나 깊게 패였으며 꽃이 필 때쯤
떨어진다.
줄기 잎은 세 갈래로 깊게 갈라지며 갈라진 조각은 다시 2~3개로 갈라진다.
꽃- 7~8월에 엷은 홍자색 또는 분홍색으로 윗부분의 잎겨드랑이에 몇 개씩 층층이 윤산화서를 이루며
달린다.
열매- 9~10월에 5갈래로 갈라지는 작은 견과를 맺으며, 넓은 계란형이며 모가 나 있고 꽃받침 속에 종자가 여러 개 들어 있다.
육모초라고도 한다.
줄기는 네모지고 흰색의 잔털이 전초에 나 있다.
익모초를 씨를 충울자( 茺蔚子)라고도 하며, 주로 약용으로 이용된다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 생즙을 내서 사용한다.
주로 소화기, 순환계 질환 등을 다스린다.
효능
방광허냉(膀胱虛冷)- 방광이 튼튼하지 못하고 약하며 냉한 것을 말한다.
30mL를 1회분으로 1일 2~3일 정도 음용한다.
두훈(頭暈)- 머리가 어지럽고 주위가 빙빙 도는 것처럼 느껴지는 증상을 말한다.
30mL를 1회분으로 1일 2~3회씩, 9~12일 정도 음용한다.
추위 탈 때- 많이 춥지도 않은 날씨에 남들보다 몹시 떨리는 경우이다.
30mL를 1회분으로 1일 2~3회씩, 9~11일 정도 음용한다.
기타 질환- 갑상선염, 구토증, 대하증, 맹장염, 산후복통, 생리통, 신장병(급성)
채취방법 및 시기
일반 건재약상에서 또는 약령 시장에서 쉽게 구입할 수 있으며, 농가에서 채취도 가능하다.
술맛
맛은 맵고 쓰다.
기호와 식성에 따라 꿀, 설탕을 가미하여 음용할 수 있다.
주의
취급 중에 구리나 쇠불이(철)을 금한다.
오래 음용해도 해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다.
본 약술을 음용 중에 고삼, 복령을 멀리하고, 폐가 약하거나 폐에 열이 있을 경우는 금한다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가며서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
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