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    약술 만들기 2014. 9. 10. 10:00
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    마주

     

    만드는 방법

     

    약효는 뿌리, 줄기(마)에 있으므로, 주로 뿌리와 줄기를 사용한다.

     

    생마를 쓰는 것이 좋다.

    물로 깨끗이 씻어 그늘에서 건조한 다음 적당한 크기로 썰어서 사용한다.

     

    생마 약 320g을 소주 3.8L에 넣고 밀봉하여 서늘한 냉암소에서 보관 숙성 시킨다.

     

    180~210일 이상 침출한 다음 음용한다.

     

    약초 특징 및 사용방법

     

    -마주나거나 어긋나고 심각형 또는 계란 모양의 삼각형으로 양쪽이 불쑥 나오는 수도 있으며 밑부분은 심장 모양이고 끝이 뾰족하다.

    잎자루가 길고 잎맥과 더불어 자줏빛이 돈다.

    - 자웅이주이며 6~7월에 자주색 또는 흰색으로 피며 잎겨드랑이에서 1~3개씩 나와 수상화서를

     이룬다.

    수꽃이삭은 곧게 서고 암꽃이삭은 밑으로 처진다.

    열매- 9~10월에 황회색의 삭과가 열리며 3개의 날개가 있고 둥근 날개가 달린 종자가 들어 있다.

    전체에 자줏빛이 돈다.

    뿌리는 원기둥형의 육질로서 땅속 깊이 들어간다.

    관상용, 식용, 약용 등으로 많이 이용한다.

    덩이뿌리와 잎겨드랑이에 생긴 살눈릏 식용하며 뿌리는 쪄서 먹는다.

    일명 산우(山芋)라고도 한다.

    약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 주로 환제, 산제로 하여 사용한다.

    주로 건강생활을 돕는 데 많이 쓰인다.

     

    효능

     

    신기허약(腎氣墟弱)- 몸의 모든 기력이 약해진 경우이다.

    항상 피로를 느끼며 신기의 원기가 부족한 증세이다.

    30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 20~25일 정도 음용한다.

    소변다량시(小便多量時)- 평소보다 더 많은 다량의 소변이 배출되는 경우를 말한다.

    30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 12~13일 정도 음용한다.

    사지구련(四肢拘攣)- 사지(팔, 다리)를 마음대로 움직이지 못하는 증상을 말한다.

    30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 17~20일 정도 음용한다.

     

    기타 질환- 건망증, 근골통, 기억력 감퇴, 몽설, 신경쇠약, 유정증, 정력증진, 폐기보호

     

    채취방벙 및 시기

     

    주로 농가에서 재배한 마는 시장에서 구입하고, 자연산 마는 산지나 들에서 자생한 마를 채취한다.

     

    술맛

     

    맛은 달다.

    기호와 식성에 따라 꿀, 설탕을 가미하여 음용할 수 있다.

     

    주의

     

    오래 음용해도 해롭지는 않으나 치유되는 대로 금한다.

    본 약술을 음용 중에 특별히 가리는 음식은 없다.

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가며서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

     

     

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