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    약술 만들기 2014. 8. 30. 11:11
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    당귀주

     

    만드는 방법

     

    약효는 뿌리나 종자에 있으며, 대개 뿌리를 사용한다.

    방향성(芳香性)이다.

     

    약재상에서 구입하며, 깊은 산골자기에서 직접 채취할 수 있다.

     

    씻은 후 생으로 쓰서나 말려두고 사용한다.

     

    뿌리나 열매의 생약은 약 230g, 말린 약재는 약 200g을 소주 3.8L에 넣고 밀봉하여

    서늘한 냉암소에서 보관 숙성시킨다.

     

    180~240일 정도 침출한 다음 음용하며, 540일 정도 후 찌꺼기를 걸려 낸다.

     

    약초 특징 및 사용방법

     

    - 마주나며 3개씩 1~3회 깊게 깃 모양으로 갈라지며 작은 잎은 긴 타원형이며 가장자리에

    뾰족한 톱니가 있으며 끝이 날카롭다.

    뿌리잎과 밑 부분의 잎은 잎자루가 길다.

    - 8~9월에 자줏빛으로 피며 줄기 끝에 복산형화서로 달린다.

    열매- 9~10월레 분과가 열리며 타원형이고 납작하고 가장자리에 날개가 있으며 뒷면에 능선이 있다.

    줄기는 곧게 서며 잎자루와 더불어 검은빛이 도는 자줏빛이다.

    계곡의 습한 곳에서 잘 자란다.

    뿌리를 당귀라 하며 방향유(芳香油)가 함유되어 있어 향기가 짙으며, 관상용, 식용, 약용으로 이용된다.

    어린순을 나물로 먹는다.

    약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제, 산제로 하여 사용한다.

    술을 담그기도 한다.

     

    효능 

     

    혈액순환(血液循環)- 피의 순환을 돕기 위한 처방으로 사용한다.

    30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 7~8일 정도 음용한다.

    두통(頭痛)- 머리가 무겁고 귀가 멍하며 눈과 잎, 허가 비정상적이고 심하면 구역질이 계속된다.

    30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 15~20일 정도 음용한다.

    복통(腹痛)- 위장기관에 장애가 생겨서 통증이 오는 경우이다.

    30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 8~10일 정도 음용한다.

     

    기타 질환- 강장보호, 관절통, 보혈, 빈혈, 심장병, 오장보익, 치통, 풍

     

    채취방법 및 시기

     

    약재상에서 많이 취급한다.

    경우에 따라서는 자연산을 직접 채취하여 사용할 수 있다.

     

    술맛

     

    맛은 맵다.

    기호나 식성에 따라 꿀, 설탕을 가미하여 음용할 수 있다.

     

    주의

     

    음용 중에 생강이나 해조류(김, 다시마, 미역, 바닷말, 서실, 청각, 파래)등을 금한다.

     

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가며서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

     

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