ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 부추, 재첩효능 같이 먹으면 좋은음식
    건강음식 2020. 5. 3. 09:30
    반응형

     

    부추는 비타민 A의 모체인 베타카로틴이 매우 많아 비타민 A 효력으로 따지면 1800I.U. 나 된다.

     

    이 카로틴은 내열성이 매우 강하기 때문에 비타민 C와는 달리 국을 끓여도 성분의 손실이 적다.

     

    그렇기 때문에 재첩국과 부추는 궁합이 매우 잘 맞는 식품이다.

     

    주요 성분과 효능

     

    재첩은 술꾼들이 재첩국을 마시면 개운해진다고 예부터 인기가 매우 높은 음식이다.

     

    재첩과 바지락의 성분은 거의 같으나 영양소는 재첩이 조금 높다.

     

    성분의 특징은 칼슘, 철, 인, 비타민B1, 비타민B2가 매우 풍부하고 달걀에 못지않을 만큼 품질이 좋은 단백질을 함유한다.

     

    비타민 B2가 육류나 간과 맞먹을 정도로 들어 있다.

     

    재첩의 살에는 영양이 듬뿍 들어 있으므로 재첩국을 먹을 때 국물만 마시지 말고 반드시 살도 남기지 말고 먹는 것이 좋다.

     

    이러한 조개류에는 타우린 성분이 많이 들어 있어 콜레스테롤 저하 효과와 간 기능 증진 효과도 인정되고 있다.

     

    타우린은 쓸개즙의 배설을 촉 친시 켜 간의 해독 작용을 촉진시킨다.

     

    고단백이면서 저지방(2%)인 점이 간장병에 더욱 좋은 영향을 준다.

     

    비타민B2는 물에 잘 녹기 때문에 국물 안에 잘 우러나온다.

     

    재첩에는 유기산으로 호박산이 있는데 이것은 쓸개즙의 분비를 촉진시키는 작용을 한다.

     

    재첩은 알이 큰 것이 좋다.

     

    재첩은 민물에 담가서 모래를 토해 내게 하고 요리한다.

     

    이와 같이 영양 성분이 매우 우수한 재첩이지만 한 가지 담점이 있다.

     

    그것은 비타민A의 함량이 적다는 것이다.

     

    그래서 재첩국을 끓일 때 부추를 넣고 끓이는 방법이 고안되었다.

     

    부추는 비타민A의 모체인 베타카로틴이 매우 많아 비타민A 효력으로 따지면 1800I.U. 나 된다.

     

    이 카로틴은 내열성이 매우 강하기 때문에 비타민C와는 달리 국을 끓여도 성분의 손실이 적다.

     

    그렇기 때문에 재첩국과 부추는 궁합이 매우 잘 맞는 식품이다.

     

     

    약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

    적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다

     

     

    오늘도 즐거운 하루 보내세요

     

    좋아요 꾹 누러 주세요

     

    방문 감사합니다^^

     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.