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  • 커피, 생크림 및 우유와 같이 먹으면 좋다
    건강음식 2020. 5. 8. 09:23
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    건강한 사람이 커피를 마실 때에는 커피에 생크림이나 우유를 타서 마시는 것이 좋다.

     

    인공 크림은 콜레스테롤은 없지만 중성지방을 만들기 쉽고 첨가물이 쓰이므로 문제가 있다.

     

    생크림의 특성

     

    유럽 사람들은 커피에 으레 생크림을 타서 마시는 것이 보편화되어 있다.

     

    유럽에서는 인공 크림인 프림이나 프리마 등을 타서 마시는 사람이 드물다.

     

    비엔나커피도 커피에 휘핑크림을 얹는 것이고 아이리쉬 커피도 커피에 아일랜드산 위스키와 휘핑크림을 타서 마신다.

     

    이와 같이 유럽 사람들이 커피를 마실 때 우유나 생크림을 섞는 것은 그들 나름대로 이유가 있다.

     

    커피 주요 효능

     

    커피의 주요 성분인 카페인을 많이 섭취하게 되면 뇌신경 전달 물질의 기능을 방해하여 자극제와 흥분제의 역할을 하고 불면증의 원인이 될 수 있어 한때 잠이 오지 않고 정신이 매우 맑아진다.

     

    그러나 카페인은 어린이에게는 신경과민, 신경질 등이 행동을 나타낸다.

     

    임신부에게는 태아나 신생아에게 악영향을 끼친다.

     

    그러나 카페인이 모두 부정적인 면만 가지고 있는 것은 아니라 집중력을 항상 시키는 힘도 있으며, 다이어트 효과도 있다.

     

    그 이유는 카페인이 인체의 에너지 소비량을 10% 정도 증가시켜 주기 때문이다.

     

    카페인은 피하지방을 에너지로 바꾸는 역할을 하므로 운동 능력을 항상 시켜 주는데 순발력을 요구하는 운동보다는 마라톤 등 지구력을 요구하는 운동에 매우 효과적이다.

     

    카페인은 숙취 예방에도 효력을 발휘하는데 카페인이 이뇨작용을 촉진시켜 알코올의 배출을 도와주기 때문이다.

     

    블랙커피는 위장에서 카페인을 재빨리 흡수하여 신경을 흥분시키므로 크림과 설탕을 넣어 마시게 된 것이다.

     

    크림과 설탕은 비만인이나 당뇨병인 사람에게는 매우 좋지 않다.

     

    우유의 지방은 몹시 가벼우므로 표면에 황백색의 유지층이 생기는데 이것이 크림이다.

     

    원심 분리기를 사용해서 크림을 얻는데 지방의 함량에 따라 여러 가지 제품이 만들어진 지방이 10~25%의 것은 커피와 요리용, 30% 이상은 아이스크림과 버터 제조용으로 쓰인다.

     

    이 크림을 커피에 첨가하면 커피의 쓴맛을 중화시키고 커피 향이 날아가는 것을 방지하는 역할을 한다.

     

    이 크림에는 콜레스테롤이 매우 많아서 콜레스테롤을 염려하는 사람들이 인공 크림을 만들어 사용하게 되었다.

     

    건강한 사람이 커피를 마실 때에는 커피에 생크림이나 우유를 타서 마시는 것이 좋다.

     

    인공 크림은 콜레스테롤은 없지만 중성지방을 만들기 쉽고 첨가물이 쓰이므로 문제가 있다.

     

     

    약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

    적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

    오늘도 즐거운 하루 보내세요

     

    방문 감사합니다^^

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