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  • 더덕효소효능 천식.기관지염.인후염에 좋은 음식
    효소만들기 2020. 4. 17. 15:12
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    재료 준비

     

    생더덕 1kg, 설탕(시럽) 1kg, 비율 1:1

    (껍질째 사용)

     

    더덕 효소 만드는 방법

     

    1) 생더덕을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 수분 함량에 따라 설탕에 제어 두거나 시럽을 부으면 된다.

    (더덕은 흙이 많이 묻어 있어 칫솔로 깨끗이 씻어야 한다.)

     

    2) 더덕을 알맞은(3~5cm) 크기로 잘라서 대야에 설탕 70%을 넣어 골고루 섞는다.

     

    3) 골고루 섞은 재료를 용기에 넣고 남겨두었던 설탕 30%을 재료 위에 덮어 준다.

     

    4) 공기가 약간  통할 수 있도록 한지나 망사를 덮고 효소 이름과 만든 날짜 등을 기록한다.

    (한지나 망사가 없을 때는 용기 뚜껑을 힘주어 꽉 닫았다가 다시 살짝만 비틀어 열어준다.)

     

    5) 햇볕이 들지 않는 그늘진 곳에 보관한다.

     

    6) 설탕에 재었을 때는 일정 기간이 지나면 설탕이 바닥에 눌어붙어 떡이 되는 것을 방지하기 위하여 10일 간격으로 저어준다. 단, 시럽을 부었을 때는 흔들어준다.

     

    7) 효소는 발효과정에서 부글부글 끓으면서 가스가 생기고 가혹 용기가 터질 수도 있으니 한 번씩 뚜껑을 열려 가스를 빼준다.

     

    8) 효소가 되기 위해서는 100일 이상의 발효과정을 거쳐야 한다.

    완성한 효소는 찌꺼기를 걸려 용기에 담아 냉장 보관해야 효소가 살아 있다.

     

    효소 음용방법

     

    완성한 효소를 아침에 일어나는 즉시 공복에 약 2~3스푼을 찬물에 희석해 음용한다.(효소 1, 찬물 5의 비율)

    효소는 열에 약한으로 찬물에 먹어야 좋다.(47도가 넘으면 완전히 사라진다.)

     

    더덕 효능

     

    한방에서는 뿌리를 산해라라고 부르며 천식, 기관지염, 인후염에 다른 약재와 처방한다.

     

    민간에서는 산후에 젖이 부족하면 더덕을 먹었고, 벌레에 물렸을 때 더덕을 갈아서 상처 부위에 발랐다.

     

    효소의 건강

     

    미국 국립보건원 NIH과 질병통제센터 CDC에 의하면 미국인 6.200만 명이 고혈압, 관상동맥 심질환, 부족한 혈류로 인한 통증인 협심증, 뇌졸중 등 최소 1가지 유형의 심혈관계 질환을 지니고 있다. 

     

     

     

    약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

    적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

    오늘도 좋은 하루 보내세요^^

     

     

     

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