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배 효소 기관지염과 기침, 가래, 천식 등의 예방과 치료에 효능효소만들기 2016. 8. 25. 00:00반응형
배 효소
배 효소액의 효능
- 루테올린 성분이 있어 기관지 관련 질환의 예방과 치료에 효과적이다.
- 갈증 해소 및 숙취 해소에 좋다.
- 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 면역 기능을 높여준다.
채취 시기
추석 즈음부터 10월경까지가 제철이다.
배는 크고 물이 많은 것을 고르는 것이 중요한데, 껍질에 있는 흰색 점 무늬가 큰 것, 배꼽 부분이 넓고 깊은것일수록 맛이 좋다.
껍질에 푸른 기가 살짝이라도 남아 있으면 닷맛이 덜하다고 볼 수 있다.
재료
배 1kg : 황설탕 1kg
배와 설탕의 비율은 1:1이다.
설탕 분량 중 50%는 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도로 사용하며 나머지
50%는 발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.
배 효소 만드방법
① 배는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
② 배를 4등분한 뒤 껍질, 씨, 씨방을 포함해 2cm 두께로 썬다.
③ 분량의 설탕 중 50%인 500g의 일부를 용기바닥에 1~3cm 두께로 붓는다.
④ 7번 과정에서 사용할 설탕을 남겨놓고 나머지 설탕을 썰어놓은 배에 넣는다.
⑤ 세게 버무리지 말고 설탕을 살짝 묻힌다는 느낌으로 살살 버무린다.
⑥ 설탕에 버무린 배를 용기에 70% 정도로 차게 담는다.
⑦ 4번 과정에서 남겨둔 설탕을 배가 안 보일 정도로 덮어주고 밀봉한다.
직사광선이 없고 통풍이 잘 되는 곳에서 발효에 들어간다.
여기까지 사용한 설탕 500g
⑧ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.
이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 500g의 설탕을 2~3회에 걸쳐 다시 덮어주고 밀봉한다.
⑨ 배의 발효 기간은 2~3개월이다.
⑩ 발효가 끝나면 원액만 숙성 용기에 담아 1년 이상 숙성시킨다.
배 효소 활용법
고기 양념할 때 배 효소를 넣으면 맛이 부드러워지고, 소화가 잘 안 될 때 미지근한 물에 섞어
마시면 효과를 볼 수 있다.
환절기에 아침저녁으로 원액을 30cc씩 먹으면 목감기, 기침감기를 예방할 수 있다.
오늘도 좋은 하루되세요~~~
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