배 효소

 

 

 

 

기관지염과 기침, 가래, 천식 등의 예방과 치료에 효능이 있는

배 효소

 

배 효소액의 효능

 

- 루테올린 성분이 있어 기관지 관련 질환의 예방과 치료에 효과적이다.

 

- 갈증 해소 및 숙취 해소에 좋다.

 

- 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 면역 기능을 높여준다.

 

채취 시기

 

추석 즈음부터 10월경까지가 제철이다.

배는 크고 물이 많은 것을 고르는 것이 중요한데, 껍질에 있는 흰색 점 무늬가 큰 것, 배꼽 부분이 넓고 깊은것일수록 맛이 좋다.

껍질에 푸른 기가 살짝이라도 남아 있으면 닷맛이 덜하다고 볼 수 있다.

 

재료

 

배 1kg : 황설탕 1kg

 

배와 설탕의 비율은 1:1이다.

설탕 분량 중 50%는 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도로 사용하며 나머지

50%는 발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.

 

배 효소 만드방법

 

① 배는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.

 

배를 4등분한 뒤 껍질, 씨, 씨방을 포함해 2cm 두께로 썬다.

 

③ 분량의 설탕 중 50%인 500g의 일부를 용기바닥에 1~3cm 두께로 붓는다.

 

④ 7번 과정에서 사용할 설탕을 남겨놓고 나머지 설탕을 썰어놓은 배에 넣는다.

 

세게 버무리지 말고 설탕을 살짝 묻힌다는 느낌으로 살살 버무린다.

 

⑥ 설탕에 버무린 배를 용기에 70% 정도로 차게 담는다.

 

4번 과정에서 남겨둔 설탕을 배가 안 보일 정도로 덮어주고 밀봉한다.

직사광선이 없고 통풍이 잘 되는 곳에서 발효에 들어간다.

 

여기까지 사용한 설탕 500g

 

⑧ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.

이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 500g의 설탕을 2~3회에 걸쳐 다시 덮어주고 밀봉한다.

 

⑨ 배의 발효 기간은 2~3개월이다.

 

⑩ 발효가 끝나면 원액만 숙성 용기에 담아 1년 이상 숙성시킨다.

 

배 효소 활용법

 

고기 양념할 때 배 효소를 넣으면 맛이 부드러워지고, 소화가 잘 안 될 때 미지근한 물에 섞어

마시면 효과를 볼 수 있다.

환절기에 아침저녁으로 원액을 30cc씩 먹으면 목감기, 기침감기를 예방할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

'효소만들기' 카테고리의 다른 글

돌나물효소 효능 만들기  (58) 2020.04.19
더덕효소효능 천식.기관지염.인후염에 좋은 음식  (33) 2020.04.17
배 효소  (0) 2016.08.25
다래 효소  (0) 2016.08.23
까마중 효소  (0) 2016.08.13
겨우살이 효소  (0) 2016.08.12
Trackback 0 Comment 0
prev 1 ··· 85 86 87 88 89 90 91 92 93 ··· 364 next