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효소만들기

다래 효소

 

 

 

 

면역 과민 반응을 개선하는 효과가 있는 아토피 피부염,

비염 등에 좋은 다래 효소

 

다래 효소액의 효능

 

- 아토피 피부염, 비염, 천식 등 알레르기성 질환에 효과적이다.

 

- 타닌과 비타민 C가 풍부해 피로 회복에 좋고 다이어트를 도와준다.

 

- 칼슘, 철분이 풍부해 성장기 어린이와 갱년기 여성의 골다공증에 좋다.

 

채취 시기

 

8월 20일부터 9월 30일경에 잘 익은 다래 열매를 따서 쓴다.

 

재료

 

다래 1kg : 황설탕 1kg

 

다래와 설탕의 비율은 1:1이다.

설탕 분량 중 60%는 담글 때 사용하며 나머지 40%는 발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.

 

다래효소 만들기

 

① 다래는 주로 깊은 산에서 자라므로 씻을 필요 없이 손질만 하면 된다.

 

② 설탕은 분량의 60%인 600g을 담글 때 사용하는데, 그중 일부를 용기 바닥에 1~3cm 두께로 붓는다.

 

③ 깨끗이 손질한 다래를 준비된 용기에 70%정도 오게 담는다.

 

④ 5번 과정에서 사용할 설탕을 제외한 나머지 설탕 모두를 다래 위에 바로 붓는다.

설탕이 다래 사이로 완전히 스며들어갈 때까지 잠시 기다린다.

 

4번 과정에서 남겨둔 설탕을 다래가 안 보일 정도로 덮어주고 밀봉한다.

직사광선이 없는 통풍이 잘 되는 곳에 두고 발효시킨다.

 

여기까지 사용한 설탕 600g

 

⑥ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.

이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 400g의 설탕을 2회 분량으로 나누어 2회에 걸쳐 다시

덮어주고 밀봉한다.

이 시기는 기온, 습도 등 환경에 따라 다르므로 관심을 갖고 수시로 들여다보아야 한다.

 

⑦ 다래의 발효 기간은 약 3~4개월이다.

 

⑧ 발효가 끝나면 재료를 걸러내고 원액만 숙성 용기에 담는다.

숙성은 6개월 이상 필요하다.

 

다래 걸러내고 남은 다래는?

 

걸러내고 남은 다래는 버리지 말고 다시 술을 담그거나 차로 마실 수 있다.

걸러낸 다래에 5배의 술을 부어 3개월간 둔다.

다시 다래를 걸러내면 다래주가 된다.

차로 마실 경우, 끓인 물을 미지근하게 식힌 다음 걸러낸 다래를 기호에 맞게 넣어서 우려

마시면 된다.

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

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