이유식의 기본 원칙



이유식은 영양 보충 외에도 아이의 평생 식습관과 건강을 결정짓는 중요한 과정인 만큼 진행의 원칙을 꼼꼼히 알아둔다. 첫 단추부터 잘 끼워야 성공할 수 있다.


언제 시작할까


생후 3~4개월경 미리 숟가락을 경험하게 한다


아이가 숟가락의 감촉에 거부감을 갖지 않고, 모유나 분유 이외의 맛에도 익숙해지도록 작은 이유식 

숟가락으로 보리차나 묽은 미음을 한 스푼씩 먹여본다.

아이 기분이 나쁠 때 숟가락을 들이대면 고개를 돌려 피할 수 있으므로 모유를 먹고 나서 기분이 

좋은시간에 숟가락으로 먹이기를 시도한다.


백일~생후 4개월경 시작한다.


생후 4개월 이전에는 입에 무엇이 들어가면 혀를 밖으로 밀어내는 반사작용을 하기 떼문에 실패할 

확률이 높다.

그러나 4개월이 넘으면 아이의 장이 어느 정도 성숙해지고 혀로 음식을 밀어내는 반사작용도 사라진다.

몸무게가 6~7㎏이 되었을 때가 이유식을 시작하기에 가장 적당한 시기로 본다.





아이의 기분이 좋을 때 여유 있게 시작한다


감기에 걸렸거나 예방접종 직전, 직후 등은 아이의 컨디션이 나빠서 이유식을 거부할 수 있다.

소화 상태가 좋고 수유 시간이 규칙적으로 자리 잡았을 즈음 하루를 선택해 이유식을 시작한다.

하루의 첫 수유를 마치고 충분히 휴식을 취한 다음 두 번째 수유를 하기 직전인 오전 10~오후2시경이 

좋다.

이때가 아기의 몸과 마음이 가장 아넝적이며 적당히 배고픔을 느끼는 시간이다.


시작하기 전 기분전환을 시킨다


아이에게 모유와는 다른 음식의 맛을 느끼게 하고 식사의 즐거움을 알게 해주는 것은 균형 잡힌 영양 

공급만큼이나 중요한 일이다.

음식을 급식 먹이려고 한다거나 한 번에 너무 많은 양을 먹이려고 서두르면 오히려 아이에게서 먹는 

즐거움을 빼앗는 결과가 된다.

엄마가 마음의 여우를 가지고 아이에게 먹는 즐거움을 가르쳐주는 것이 중요하다.

이유식을 먹이기 전에 아이의 얼굴이나 손을 깨끗이 닦아주고 기저귀를 갈아주는 것도 아이의 기분을 

좋게 하는 방법이다.










즐거운 하루되세요~~~








'생활의 지혜' 카테고리의 다른 글

술과 우유를 가치 먹으면 좋은 이유  (12) 2020.04.15
배변시작시기  (0) 2018.02.25
이유식의 기본 원칙  (0) 2018.02.21
생후 1~2개월 건강 돌보기  (0) 2018.02.16
생후1~2개월 아기 돌보기  (0) 2018.02.15
식초 활용법  (0) 2016.07.20
Trackback 0 Comment 0
prev 1 ··· 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ··· 364 next