-
반응형
팔다리의 통증을 가시게 하고 마른버짐을 없애 주는 풀 도꼬마리
학명
Xanthium strumarium var. japonicm Hara
다른 이름
도꼬말때
생약명
이당, 저이(猪耳), 창이자(蒼耳子) - 씨를 말린 것
특징
국화과. 한해살이풀. 들이나 길가에서 키 1.5m 정도 자라며 전체에 억센 털이 많다.
잎은 어긋나고 끝이 뾰족한 삼각형이며 가장자리에 드문드문 톱니가 있다.
꽃은 암수한그루로 8~9월에 노란색으로 피고 수꽃은 가지 끝에 모여 달린다.
열매는 수과이고 넓은 타원형이며 바깥쪽에 갈고리 같은 가시가 있다.
채취시기와 이용부위
가을에 도꼬마리의 씨가 다 여문 후 채취하여 햇볕에 말린다.
약성
맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하다.
효능
청열, 진통, 진해, 산풍(散風), 거습, 소종, 해독
- 두통, 치통, 수족동통, 풍습성 관절염, 비염, 발진, 급성 두드러기, 마른버짐의 치료
이용법
말린 약재를 1회 4~5g씩 달여서 하루에 2~3회씩 4~5일 복용한다.
말린 전초를 1회 4~5g씩 달여서 치통에 쓴다.
3~4회 복용한다.
발진, 급성 두드러기, 마른버짐에는 달인 물로 환부를 닦아낸다.
아하!
열매는 갈고리 모양의 가시가 있어 사람과 동물에 붙으면 잘 떨어지지 않는다.
식물이 씨를 널리 퍼뜨리는 방법 중의 하나이다.
약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고
적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히
몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.
반응형