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  • 도꼬마리
    약초 보감 2016. 8. 19. 11:51
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    팔다리의 통증을 가시게 하고 마른버짐을 없애 주는 풀 도꼬마리

     

    학명

     

    Xanthium strumarium var. japonicm Hara

     

    다른 이름

     

    도꼬말때

     

    생약명

     

    이당, 저이(猪耳), 창이자(蒼耳子) - 씨를 말린 것

     

    특징

     

    국화과. 한해살이풀. 들이나 길가에서 키 1.5m 정도 자라며 전체에 억센 털이 많다.

    잎은 어긋나고 끝이 뾰족한 삼각형이며 가장자리에 드문드문 톱니가 있다.

    꽃은 암수한그루로 8~9월에 노란색으로 피고 수꽃은 가지 끝에 모여 달린다.

    열매는 수과이고 넓은 타원형이며 바깥쪽에 갈고리 같은 가시가 있다.

     

     

     

     

    채취시기와 이용부위

     

    가을에 도꼬마리의 씨가 다 여문 후 채취하여 햇볕에 말린다.

     

    약성

     

    맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하다.

     

    효능

     

    청열, 진통, 진해, 산풍(散風), 거습, 소종, 해독

    - 두통, 치통, 수족동통, 풍습성 관절염, 비염, 발진, 급성 두드러기, 마른버짐의 치료

     

    이용법

     

    말린 약재를 1회 4~5g씩 달여서 하루에 2~3회씩 4~5일 복용한다.

     

    말린 전초를 1회 4~5g씩 달여서 치통에 쓴다.

    3~4회 복용한다.

     

    발진, 급성 두드러기, 마른버짐에는 달인 물로 환부를 닦아낸다.

     

    아하!

     

    열매는 갈고리 모양의 가시가 있어 사람과 동물에 붙으면 잘 떨어지지 않는다.

    식물이 씨를 널리 퍼뜨리는 방법 중의 하나이다.

     

     

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

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