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  • 고수
    약초 보감 2016. 8. 18. 13:31
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    음식의 소화를 돕고 독특한 냄새가 나는 풀 고수

     

    학명

     

    Coriandrum sativum L.

     

    다른 이름

     

    강호리

     

    생약명

     

    호유(荽) - 전초를 말린 것

    호유자(胡荽子) - 씨를 말린 것

     

    특징

     

    산형과. 한해살이풀. 밭에서 재배하고 높이 30~60cm 자라며 전체에서 독특한 냄새가 난다.

    잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이다.

    꽃은 6~7월에 흰색으로 피고 줄기와 가지 끝에서 산형화서를 이루며 꽃잎은 5개이다.

    열매는 둥근 분열과이고 6~7월에 익으며 10개의 능선이 있다.

    잎을 채소로 먹는다.

     

     

     

    채취시기와 이용부위

     

    여름에 열매가 다 익으면 전초를 베어 말리거나 열매를 따로 털어 바람이 잘 통하는

    그늘에 말린다.

     

    약성

     

    호유 : 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.

    호유자 : 맛은 맵고 시며 성질은 평(平)하다.

     

    효능

     

    발한, 투진, 소식(消食, 소화, 하기, 건위, 해독, 항진균

    - 호유 : 마진(麻疹)에서 발진이 안 되는 데, 옹종, 소화불량, 식중독, 체한 데, 오줌소태, 치질의 치료.

     

    - 호유자 : 미발진의 천연두, 소화불량, 이질, 지창을 치료

     

    이용법

     

    말린 약재를 하루에 3~6g씩 달여서 복용한다.

     

    말린 줄기를 달여서 오줌소태 치료에 복용한다.

     

    음식을 먹고 체하거나 소화불량에는 호유자(3~7개)를 넣은 홍차를 마시면 효과가 좋다.

     

    산나물 요리

     

    전체를 삶거나 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 우려내고 나물로 무쳐 먹는다.

     

    아하!

     

    속명 Coriandrum는 그리스어 koris(빈대)와 annon(좋은 향이 나는 아니스 열매)이

    합쳐진 것으로 풀 전체에서 특유의 냄새가 나는 것을 나타낸다.

     

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

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