가시오가피열매 효소

 

 

가시오가피열매효소 담그는 법

 

재료

 

가시오가피열매 1kg, 설탕 1kg, 용기, 천 또는 한지

 

만드는 방법

 

가시오가피열매와 설탕의 비율은 1:1로 한다.

 

열매를 이물질이 전혀 나오지 않을 때까지 잘 씻는다.

 

채반이나 소쿠리에 담아 그늘에서 하루 정도 말린다.

 

항아리에 열매를 담고 설탕을 잘 섞어주며 넣는다.

 

마지막으로 완전히 열매가 보이지 않도록 설탕을 부어주고 입구를 천이나 한지로 잘 막는다.

 

며칠이 지나면 설탕이 잘 녹도록 저어준다.

 

항아리의 입구를 잘 막고 서늘한 곳에서 3개월간 숙성시키고, 그 후 액만 걸려내어 재차 숙성시켜 먹거나 요리에 사용한다.

 

가시오가피 효능

 

- 오가피는 약성이 따뜻하고, 독이 없으며, 맛은 맵고 쓰다.

 

- 허리뼈 아픈데, 관절에 쥐가 난 데, 하지무력증에 효과가 좋다.

 

- 오가피주는 풍병을 치료하고, 관절이 무겁고 아픈 데 효과적이다.

 

- 오가피를 오랫동안 복용하면 노화 억제에 좋고, 뿌리와 줄기를 끓여 술로 만들어 먹으면 장수한다.

 

- 과로나 스트레스, 허약 체질에 효과적이다.

 

- 허약한 자를 살찌게 하며, 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.

 

- 면역 강화, 질병 예방, 노화방지에 특효약이다.

 

채취 시기

 

뿌리, 줄기 - 11월~3월초

 

- 9월 중순

 

열매 - 8월 중순

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

'효소만들기' 카테고리의 다른 글

백년초 효소  (0) 2016.08.11
산초 효소  (1) 2016.08.08
가시오가피열매 효소  (0) 2016.08.02
소루쟁이 효소  (0) 2016.08.02
고추 효소  (0) 2016.07.27
어성초 효소  (0) 2016.07.26
Trackback 0 Comment 0
prev 1 ··· 106 107 108 109 110 111 112 113 114 ··· 364 next