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효소만들기

백년초 효소

 

 

 

신경성 위궤양과 장을 치료하며, 항산화 작용과 항암 효과가 있는

백년초 효소

 

백년초 효소액의 효능

 

- 식이 섬유가 풍부해 변비를 해결해준다.

 

- 위염, 위궤양, 장염 등에 효과가 있다.

 

- 비타민 C가 사과의 15배 이상 들어 있어 피부 미용과 노화 방지에 좋다.

 

- 칼슘 함유량이 많아 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방한다.

 

채취 시기

 

11~12월에 자주색으로 익은 백년초의 열매를 채취한다.

 

도시에서 구입하는 방법

 

제주도에는 백년초 재배 농장이 많으므로 농장을 통해 구입한다.

같은 선인장 열매이자만 내륙 지역에서 재배되는 것을 천년초라 하는데 이것을 구입해도 된다.

 

재료

 

백년초 1kg : 백설탕 800g

 

백년초와 설탕의 비율은 1:0.8이다.

백년초 무게의 50%인 500g의 설탕은 담글 때 사용하며 나머지 300g은 발효 과정에서 2!3회 덮어주는 용도로 쓴다.

 

백년초 효소 만드는 방법

 

① 백년초는 깨끗한 물에 가볍게 씻어 물기를 말린다.

 

② 설탕은 백년초 무게의 50%인 500g을 담글 때 사용하는데 그중 일부를 용기 바닥에 1~3cm 두께로 깔아준다.

 

③ 손질한 백년초를 용기에 70% 정도만 담는다.

백년초는 칼로 썰면 액이 나와서 삼투압이 일어나지 않으므로 열매 그대로 써야 한다.

 

④ 5번 과정에서 사용할 설탕을 뺀 나머지 백설탕 모두를 백년초 담은 용기에 부어 준다.

백년초 사이로 백설탕이 내려가면서 백년초와 백설탕이 자연스럽게 섞이게 된다.

 

4번 과정에서 남겨두 설탕을 백년초가 안 보일 정도로 덮어주고 밀봉한다.

직사광선이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 두고 발효시킨다.

 

여기까지 사용한 설탕 500g

 

⑥ 발효가 시작되면 위에 덮어두었던 설탕이 점차 사라진다.

이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 설탕 300g을 2~3회 분량으로 나누어 2~3회에 걸쳐 다시

 덮어주고 밀봉한다.

이 기간은 기온, 습도 등 환경에 따라 다르므로 관심을 갖고 수시로 들여다보아야 한다.

 

⑦ 백년초의 발효 기간은 2~3개월이다.

 

⑧ 발효가 끝나면 재료를 걸러내고 원액만 숙성 용기에 담는다.

숙성은 6개월 이상 필요하다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

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