고추 효소

 

 

비타민 C가 레몬보다 많으며 캡사이신 성분이 항암, 앙산화 작용하는

 

고추 효소

 

 

고추 효소액의 효능

 

- 항산화 작용을 하는 성분이 많이 암 예방에 효과적이다.

 

- 캡사이신 성분이 체지방을 연소시켜 다이어트를 도와준다.

 

- 비타민 C와 P가 풍부해 피부 노화를 막아준다.

 

채취 시기

 

효소를 담글 때는 매운맛이 강한 청양고추를 이용해야 칼칼하면서도 감칠맛이 나서 좋다.

매운맛이 없으면 효소에서 풀 냄새가 많이 난다.

청양고추는 사계설 내내 마트나 시장에서 싱싱한 것으로 구입하되, 생채기가 없고 꼭지가 모두

 붙어 있는 것을 골라야 한다.

 

재료

 

고추 1kg : 황설탕 1kg

 

고추와 설탕의 비율은 1:1이다.

설탕 분량 중 60%는 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도로 사용하며 나머지 40%는

발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.

 

만드는 방법

 

① 고추는 꼭지째 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

 

② 고추를 2cm 길이로 잘게 썬다.

 

③ 분량의 설탕 중 60%인 600g의 일부를 용기 바닥에 1~3cm 두께로 붓는다.

 

④ 7번 과정에서 사용할 설탕을 남겨놓고 나머지 황설탕 모두를 썰어놓은 고추에 넣는다.

 

⑤ 고추에서 액이 살짝 나올 때까지 살살 버무려 설탕이 골고루 묻게 한다.

너무 세게 버무리면 액이 탁해질 수 있다.

 

⑥ 설탕에 버무린 고추를 용기에 70% 정도만 차게 담는다.

 

4번 과정에서 남겨둔 설탕을 고추가 안 보일 정도로 덮어주고 밀봉한다.

직사광선이 없고 통풍이 잘 되는 곳에서 발효에 들어간다.

 

여기까지 사용한 설탕 600g

 

⑧ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.

이 설탕이 305쯤 남았을 때 남겨두었던 400g의 설탕을 2~3회 분량으로 나누어 2~3회에 걸쳐

 다시 덮어주고 밀봉한다.

 

⑨ 고추의 발효 기간은 3~4개월이며, 가을에 담글 경우 4~5개월이다.

 

⑩ 발효가 끝나면 재료를 걸러내고 원액만 숙성 용기에 담는다.

숙성은 1년 이상 필요하다.

 

고추 효소 활용법

 

고추 효소는 칼칼하면서도 감칠맛이 일품이어서 무침이나 샐러드용 소스에 조금씩 넣으면 식용을

돋워주고, 양념장에 뿌려 두부나 전 등을 찍어 먹어도 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~ 

 

 

 

 

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