어성초 효소

 

 

 

항알레르기, 항염 작용으로 여드름과 아토피 피부염에 효과 있는

 

어성초 효소

 

 

어성초 효소액의 효능

 

- 뛰어난 항균 작용으로 여드름과 아토피 피부염에 좋다.

 

- 신장 기능을 활성화시켜 몸에 쌓인 노폐물을 배출시킨다.

 

- 항알레르기 작용이 있어 비염, 축농증, 기관지염에 효과적이다.

 

채취 시기

 

6~8월 중순까지 채취하며 어성초의 잎, 줄기, 뿌리 모두 사용한다.

 

재료

 

어성초 1kg : 황설탕 1kg

 

어성초와 설탕의 비율은 1:1이다.

설탕 분량 중 60%는 용기 바닥에 깔아주고, 버무리고, 덮어주는 용도로 사용하며 나머지 40%는

발효 과정에서 2~3회 덮어주는 용도로 쓴다.

 

만드는 방법

 

① 어성초는 잎 뒷면까지 깨끗이 씻은 뒤 그늘에 널어 물기를 제거한다.

 

② 설탕은 분량의 60%인 600g을 담글 때 사용하는데, 그중 일부를 용기 바닥에 1~3cm 두께로

깔아준다.

 

③ 어성초의 물기가 다 마르면 약 2~3cm 크기로 잘게 썬다.

 

④ 7번 과정에서 사용할 황설탕을 제외한 나머지 설탕을 썰어놓은 어성초에 넣고 버무려준다.

 

액이 살짝 돌면서 생선 비린내 같은 것이 올라올 때까지 조금 세게 버무려준다.

 

⑥ 버무린 어성초를 준비된 용기에 70%쯤만 오게담는다.

 

4번 과정에서 남겨둔 설탕을 어성초가 안 보일 정도로 덮어준 뒤 밀봉한다.

직사광선이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에서 발효에 들어간다.

 

여기까지 사용한 설탕 600g

 

⑧ 발효가 시작되면 위에 덮었던 설탕이 녹아 점차 사라지게 된다.

이 설탕이 30%쯤 남았을 때 남겨두었던 400g의 설탕을 2~3회 분량으로 나누어 2~3회에 걸쳐

다시 덮어주고 밀봉한다.

 

⑨ 어성초의 발효 기간은 4~5개월 정도 이다.

 

⑩ 발효가 끝나면 재료를 걸러내고 원액만 숙성 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.

 

어성초 효소 활용법

 

어성초를 발효시키면 생선 비린내 같은 냄새가 없어지고 오히려 음식의 잡냄새나 비린내를 제거해주므로, 해물 요리 등에 응용하면 좋다.

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

 

 

 

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