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식초 만들기

토마토 식초

 

 

혈압을 낮춰 고혈압에 효과적인 토마토식초

 

토마토의 효능

 

토마토는 혈압을 낮춰 고혈랍에 효과적이다.

혈관 속의 콜레스테롤을 만드는 활성산소의 작용을 억제해 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈압을

낮추는 비타민C와 루틴이 풍부해 매일 아침 공복에 토마토를 한두 개 먹거나 매일 2~3잔의

 생 토마토 주스를 마시면 고혈압 환자에게 좋다.

토마토에 들어있는 비타민 C가 다른 과일보다 훨씬 풍부하고, 토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는

 항산화 효과가 뛰어나고 암이나 뇌졸중, 심근경색과 같은 질환에 효과가 있으며, 무엇보다 토마토의

 붉은색을 내는 색소인 리코펜은 탁월한 항암제로, 익혀 먹으면 몸에 흡수가 더 잘 된다.

또 비타민 A, C, E 등 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 자주 먹으면 치매와 같은 퇴행성 질환을

예방하는데 좋고 나이가  들면 뼈에서 칼슘이 빠져나가 골다공증이 많이 발생하게 되는데 토마토

 속의 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아서 뼈를 튼튼하게 유지하는 효능이 있다.

불면증에 효과가 있으며 활성 산소는 핏속에 있는 콜레스테롤을 산화시켜 동맥을 굳게 하거나,

세포를 손상시켜 암이나 노화를 부르는데 토마토의 리코펜은 이런 활성 산소의 작용을 억제한다.

 

천연발효식초 만들기

 

준비할 재료

 

토마토 1.5kg, 백설탕 150g, 소독한 병, 한지 또는 천, 고무줄

 

① 꼭지를 제거한 토마토를 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.

 

의 껍질을 벗긴 다음 잘게 썬다.

 

를 으깨어 소독한 항아리에 70%정도 채운 다음 백설탕을 붓는다.

 

④ 2일 후부터 4일 동안 매일 3~4회 저어 건더기를 가라앉힌다.

 

를 서늘한 곳에서 3~4일정도 발효시킨다.

 

를 완전 밀봉해 10일을 더 발효시킨 다음 천을 받쳐 건더기 70%를 제거한다.

 

을 25℃에서 초산 발효시킨 다음 10℃에서 4~5개월 숙성시킨다.

 

을 여과시켜 80℃에서 5분정도 가열해 살균시키면 완성된다.

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

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