모자반

 

 

모자반

 

gulfweed

 

특징

 

모자반은 지역마다 부르는 이름이 다른데, 몸, 마재기, 모재기 등의 이름을 가지고 있다.

톳과 모양이 비슷하고 뿌리, 줄기, 잎의 구분이 뚜렷하다.

매생ㅇ;버딘,ㄴ 굵거 파래보다는 가늘어 식감이 적당하여 사랑을 받고 있다.

우리나라에서는 제주의 전통음식으로만 알고 있으나 일본은 많은 이가 건강음식이라 하며 즐겨 먹고

있다.

제주도에는 모자반을 주재료로 한 몸국이라는 것이 있는데, 여전히 제주에서 쉽게 맛볼 수 있다.

현재 우리나라에서는 모자반의 양식이 감소해서 진도군 일부에서만 나고 있는 상황이다.

 

효능

 

모자반은 피부의 탄력을 유지하는 엘라스틴을 보호하는 효능과 비타민C가 다량 들어 있어

화장품으로 개발되어 있다.

모자반은 항산화작용을 하여 인체 내 산화를 방지하며, 자외선 차단, 미백, 기미, 주근깨 예방 등 피부에 매우 좋은 효과를 발휘한다.

모자반에는 씨놀이라는 성분이 들어 있는데, 이것은 암을 에방하도록 하는것으로 밝혀졌다.

그리고 이 씨놀은 만성적인 염증을 개선하는 데에도 도움을 주며, 혈관 노화나 신장조직 파괴 현상을 매우 감소시켜 당뇨벙 환자에게 매우 좋은 효과가 있다.

 

채취 시기

 

1~2월

 

섭취 시 시주의 사항

 

모자반은 성질이 차가운 음식으므로, 아랫배가 차거나 소화력이 약한 사람은 먹지 않도록 한다.

 

갈조류(모자반)

 

갈조류는 녹조류보다 깊은 물속에서 자란다.

주요 광합성 색소인 엽록소 A, C 및 갈조소가 들어 있어 광합성작용으로 만니톨과 라미나린을 생성,

저장한다.

갈조류는 항산화, 항혈액응고, 발암 엑제 등의 기능을 가진 물질을 함유하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

 

 

 

 

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