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  • 약초 보감 2016. 7. 16. 12:32
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    purple laver

     

    특징

     

    김은 몇 가지 종류가 있는데, 파래김은 주로 반찬에 사용하는 것으로 고소한 맛이 나며, 편김은 두께가 두꺼워 김방용으로 사용된다.

    돌김은 다른 김에 비해 입자가 굵고 거친 느낌이 있으나 맛과 향이 좋아 반찬과 술 안주로 주로

    사용된다.

    재래김이라 불리는 조선김은 두께가 얇고 청록색을 띤다.

    우리나라는 김의 원산지로 오래전부터 채취하여 이용하였는데, (동국여지승람)에 400년 전 전남

    광양에서 채취한 기록이 전해진다.

    김은 바닷가 암초에 붙어 살며, 길이는 약 20cm 정도이고 너비는 약 10cm 정도의 크기이다.

    전 세계에는 약 50종이 분포하는데 우리나라 남해안에는 약 10종이 자라고 있다.

     

    효능

     

    - 김은 혈관 질환을 예방, 개선하는 효능이 있어 고혈압, 고지혈증 등을 막아준다.

     

    - 김에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 건강하게 해준다.

     

    - 김에는 포미란이라는 성분이 들어 있어 면역력을 향상시켜주고, 각종 세균이나 바이러스 침입을

    막아준다.

     

    - 김에는 타우린이라는 성분이 풍부하여 치매를 예방해주고 간을 건강하게 만들어 준다.

     

    - 김에는 비타민A가 풍부하여 시력 저하를 막아주고 야맹증을 예방해준다.

     

    - 김은 칼로리가 100g 당 19kcal로 매우 낮아 다이어트에 아주 좋다.

     

    채취 시기

     

    10월 하순 ~ 4월 초

     

    섭취 시 주의 사항

     

    지나치게 많이 섭취하면 갑상선 항진증에 걸리 수 있으니 적당한 양을 섭취해야 한다.

     

    홍조류(김)

     

    다른 해조류보다 가장 깊은 곳에서 서식한다.

    홍조류에는 쇠고기 만큼이나 다량의 단백질을 함유하고 있으며, 비타민A는 뱀장어의 10배 이상이다.

    또, 무기염류인 칼슘과 철분, 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다.

    우리나라에서 나는 해조류의 절반이상을 차지하며, 우리나라 동. 서. 남해안과 제주도에 골고루

    분포한다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가며서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

     

     

     

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