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약초 보감

청각

 

 

 

청각

 

sea staghorn

 

특징

 

청각으 색이 짙은 녹색이면서 생김새가 사슴뿔 모양이라 하여 이름지어졌다.

청각은 파도가 적은 앝은 바닷속 암석이나 조개껍데기 등에 부착하여 산다.

청각은 주로 무쳐먹는데, 청각을 끓는 물에 파랗게 데쳐 헹군 후 된장에 찍어 먹거나 살짝 볶은 청각을 참기름, 설탕, 깨소금 양념에 무쳐 먹기도 한다.

청각은 조금 질긴 편이니 먹을 때 살짝 데쳐야 먹는 식감이 좋다.

 

효능

 

청각은 진사황이 불로장생을 위해 먹었던 음식인 만큼 좋은 강정식이다.

청각은 비타민, 무기질이 풍부한 알칼리 식품으로, 칼슘과 인이 많이 들어 있어 자라나는 어린이에게

아주 좋다.

철분도 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에도 효과적이다.

(동의보감)에는 해열식품으로 많이 쓰고, 담이나 결석을 해소하는 효능이 있을 뿐 아니라 야뇨증이나

구충제로도 이용된다고 적혀 있다.

청각은 신장에 특효가 있어 몸이 붓는 것을 막고, 동맥경화를 예방하는 데에도 좋은 효능이 있다.

 

채취 시기

 

8~9월

 

섭취 시 주의 사항

 

청각은 생으로 먹는 것은 피하도록 하고, 부재료로만 사용하도록 한다.

 

녹조류(청각)

 

엽록소를 다량 함유하고 있어 투명한 녹색을 띠며, 주로 얕은 바닷속에서 서식한다.

 

 

 

 

 

 

 

약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

 

적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

 

 

 

 

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